Нередко первые едва заметные морщины могут появиться уже в молодом возрасте, в 10-20 лет. Это так называемые мимические морщины, возникающие в результате излишне частого сокращения мышц у людей с чрезмерно подвижным лицом. Помочь в данном случае могут специальные упражнения и, конечно же, самодисциплина.

Откуда они берутся

Мимические гримасы при разговоре, смехе и особенно вследствие плохой привычки морщить нос или поднимать брови, выражая свое недовольство или недоумение, как это часто бывает у нервных людей, способствуют появлению сначала вертикальных и горизонтальных складок на лбу и переносице, затем морщин, спускающихся от основания носа по обе стороны к углам рта.

Неестественный напряженный смех вызывает резкое сокращение всех лицевых мышц, что также порождает морщины на лице, особенно на щеках. Позднее, к 30-летнему возрасту, появляются морщинки у наружных уголков глаз – так называемые «гусиные лапки», или лучики. Они быстро формируются у женщин, имеющих привычку щурить глаза, а также у близоруких людей, которые не носят очков. Пытаясь разглядеть предмет на далеком расстоянии, они напрягают глазные мышцы, сужая глаза, — постепенно сеть морщинок у глаз переходит в «гусиные лапки».

Более всего портят лицо резкие складки, которые начинаются от крыльев носа и идут к уголкам рта – так называемый «риктус», или «линии скорби». Эти складки старят женщину в любом возрасте, придают ее лицу печальное, недовольное, старческое выражение. Простейший способ избежать углубления «линий скорби»- по возможности держать челюсти разжатыми (при чтении, ходьбе и т.д.) По мере старения лица усиливаются морщинки вокруг глаз, около основания носа, над верхней губой и т.д.

Больше естественности!

Все сказанное не означает, что вы не должны смеяться или что нужно сохранять полную неподвижность лица. Наоборот, смех молодит и украшает лицо, но это относится только к естественному, непринужденному смеху. Глубокие складки на щеках, вертикальные, как шрамы, и складки по контуру лица, которые обычно обозначаются только в глубокой старости, намечаются уже в молодом возрасте у женщин нервных, неестественно и много смеющихся.

На лице не могут не отражаться эмоции, переживания, настроение человека. Однако при этом выражение лица должно быть естественным, спокойным, без излишнего напряжения и непрерывного движения лицевых мышц. Этого можно достичь благодаря самоконтролю.

Боремся с гримасами

Многие женщины даже не подозревают о своих гримасах, некоторые считают их естественным результатом для эмоциональной, впечатлительной натуры.

Бороться с гримасами, вошедшими в привычку, не только никогда не поздно, но и совершенно необходимо, если вы хотите избавиться от морщин. И чем раньше начать эту борьбу, тем эффективнее будет результат. Чтобы добиться успеха, вам потребуется сила воли и упорное желание избавиться от дурной привычки.

Прежде всего, внимательно изучите свое лицо и найдите правильный способ устранения недостатков. Если вы переутомлены или не способны контролировать свое лицо, попросите подругу или кого-то из домашних хотя бы изредка напоминать вам о необходимости избегать гримас.

При систематической работе над собой уже через месяц будет заметно улучшение. Даже за 2-3 недели можно, например, разгладить лоб – не только избавиться от привычки морщить его, но и ликвидировать «плиссированные» складки, что сразу как бы увеличивает лоб и молодит лицо.

Контролируйте себя

- Выйдя на улицу, особенно весной, в первые солнечные дни, или при сильном ветре или непогоде, прежде всего, проверьте, не морщите ли вы лицо. Всматривайтесь в лица прохожих, особенно женщин, так как именно им свойственно делать гримасы. Увидев судорожно сморщенные лица, будьте довольны собой.

- Два – четыре раза в день необходимо проверять себя и во время работы, на это уходить не больше 1-2 секунд. Иногда женщины во время работы ставят перед собой маленькое зеркальце, которое помогает моментально разгладить морщины на лбу или снять напряжение лица. Через какой-то период времени они уже в этом не нуждаются. Следует непременно контролировать себя и дома.

Устраняем морщины на лбу

В основном с морщинами на лбу надо бороться механически, т.е. постоянно и любыми способами им сопротивляться. Желание и специальная тренировка помогут от избавиться от привычки морщить лоб даже в тех случаях, когда кажется, что управлять складками на лбу невозможно, что, потеряв эластичность, они перестают подчиняться.

- Если у вас дома утром или вечером остается немного свободного времени, например, когда вы смотрите телевизор, вяжете, читаете или убираете квартиру, попробуйте сделать следующее. Возьмите полоску тонкой бумаги, непременно совершенно гладкой, без рубцов и следов от складывания. Это может быть и калька, и целлофан, и тонкий пергамент, и просто гладкая бумага, достаточно тонкая, чтобы она хорошо прилегала к коже.

Примерьте ее к своему лбу, обильно смажьте питательным кремом, плотно приложите к середине лба, предварительно расправив морщинки рукой. Верхние и нижние края бумаги оставьте свободными, чтобы они не сморщивались на выпуклости лба в складочки и не оставляли на коже следов. Бумага по размерам должна быть уже лба, чтобы она не задевала бровей и корней волос. Сверху не слабо и не очень сильно повяжите эластичный бинт, марлю или ленточку – более узкую, чем полоска приложенной бумаги, вначале на 15-20 минут, а на 6-7 раз уже на более продолжительное время.

Первое время повязка, возможно, будет утомлять и раздражать вас, но через 8-10 дней вы перестанете ее замечать. Использовать повязку рекомендуется ежедневно. Наложенная повязка не позволяет морщить лоб, и постоянно мышцы привыкают к состоянию покоя. Сняв ее, вы некоторое время будете чувствовать, что не можете наморщить лоб, а это означает, что процедура начинает приносить результаты. Со временем приложенная ко лбу бумага будет держаться и без повязки, и это свидетельство того, что непроизвольное наморщивание лба прекратилось.

Женщинам после 35 лет после бумажной повязки рекомендуется накладывать парафиновую. Это следует делать после того, как применение повязки из бумаги уже даст свои результаты.Курс процедур с парафиновой повязкой следует проделывать 2-3 раза в год, лучше весной и осенью, а тем, у кого морщины глубокие, — 2-3 раза в год. Парафиновая маска для лба практически не имеет противопоказаний, а для всего лица ее можно делать лишь тем, у кого нет расширенных кровеносных сосудов на лице.

Внимание!

- Обратите особое внимание на подвижность бровей, именно они в основном образуют морщины на лбу. Постарайтесь поменьше ими двигать.

- Для укрепления мышц лба проделайте следующее упражнение: опустите глаза вниз, затем поднимите их вверх, не морща лба. Проделывайте это упражнение ежедневно 2 раза в день, постепенно переходя на 1-2-х минутную тренировку.

Плохая привычка морщить лоб с годами быстро прогрессирует. Хирургическое вмешательство в этом случае, как правило, помогает лишь временно. Остается одно – физическая дисциплина, систематические упражнения, которые рекомендуется проводить комплексно, как курс лечения.

Из книги Юлии Дрибноход