Лилия Илюшина

«Есть зарядка для хвоста и для хобота зарядка» — пели герои известного мультфильма «38 попугаев». Оказывается, есть зарядка и для мозга. Называется она – нейробика.

Шевели извилинами

Положа руку на сердце, можно предположить, что дни большинства из нас проходят довольно однообразно. Мы встаем в одно и то же время, завтракаем обычным набором продуктов, отправляемся на работу хорошо знакомым маршрутом, в течение восьми часов совершаем привычные действия, а затем спешим той же дорогой домой, по пути заглядывая в любимый магазин, где делаем дежурные покупки…

Зачастую мы день за днем действуем на автомате, а значит — не слишком-то озадачиваем свой мозг, не стимулируем его. И, в результате, он перестает прилагать усилия, а мы становимся менее внимательными и восприимчивыми к происходящему вокруг. Наша память ослабевает, а умственные способности – постепенно снижаются.

Основатель нейробики – американский нейро-биолог Лоренс Кац — считает, что всем нам необходимо разбавлять ежедневную рутину, каждый день ставя перед мозгом новые задачи, обеспечивая новые эмоции и впечатления. Для этого не обязательно кардинально менять образ жизни или отправляться в экзотическую страну. Достаточно просто начать выполнять привычные, рутинные дела необычным способом. Как именно? Да хотя бы вот так:

Нейробика – система упражнений, которая способствует улучшению мыслительной деятельности. Она задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать быстро и слаженно.

Перемены — к лучшему

Главные принципы нейробики – непривычность и новизна. А значит, осваивая ее, забудьте о привычных схемах поведения, стереотипах и раз и навсегда усвоенных правилах:

Если вы правша, начните активнее использовать левую руку: держите ей зубную щетку или вилку за завтраком, застегивайте пуговицы на одежде, причесывайтесь, пишите, рисуйте, управляйте компьютерной мышкой…Все это способствует укреплению нервных связей и активизации правого полушария головного мозга, которое отвечает за творчество и интуицию.

Попытайтесь одеться утром с закрытыми глазами, полагаясь лишь на осязание. Принимая душ — продолжите игру и, если у вас нет проблем с равновесием, с закрытыми же глазами совершите водные процедуры.

Привыкли добираться до работы определенным путем – срочно внесите изменения в привычный маршрут. Если вы автолюбитель – отправьтесь на службу на метро, а чтобы было не скучно, купите в дорогу журнал из тех, которые никогда в жизни не читали. К примеру, о политике или о рыбалке.

Делая покупки в супермаркете, наполните тележку продуктами, которые раньше обходили стороной. А еще лучше, отыщите магазинчик типа «Индийские специи» или «Армянская съестная лавка» и приготовьте ужин исключительно из приобретенных там малознакомых вам продуктов национальной кухни.

Прекрасно тренирует мозг изучение иностранного языка и, конечно, путешествия — благодаря всему этому  мы учимся видеть мир с непривычного для нас ракурса. Оказавшись в незнакомой местности, не спешите воспользоваться услугами гида – старайтесь самостоятельно познакомиться с местными достопримечательностями при помощи путеводителя и карты, общайтесь с аборигенами (пусть даже на языке мимики и жестов).

Левой, правой, левой, правой…

Занятия нейробикой не требуют ни особой подготовки, ни большого количества времени, ни денежных затрат. Детям они помогут стать более сосредоточенными, лучше усваивать новые знания. Взрослым – сохранить свой мозг в рабочем состоянии на долгие годы и избежать ухудшения памяти, которое, увы, с возрастом происходит довольно часто. Вот лишь некоторые упражнения, которые включает в себя «зарядка для мозга»:

Возьмите два маркера и начните одновременно рисовать обеими руками, одной – круг, второй – треугольник. Причем, нужно стараться, чтобы круг был ровным, а треугольник — имел острые углы. Оба рисунка нужно закончить одновременно.

Затем усложните себе задачу: попробуйте нарисовать за 1 минуту как можно больше треугольников и кругов, и протестируйте себя:

Меньше 5 фигур – плохо;

5-7 – средне;

8-10 – хорошо,

Больше 10 – отличный результат!

Внимательный слушатель

Включите одновременно радио, где звучит музыка и телепередачу, где обсуждают ту или иную проблему. Пусть громкость телевизора и радио будет примерно одинаковой. Ваша задача – как можно внимательнее слушать то, о чем говорится в передаче, чтобы иметь возможность потом об этом рассказать. Мозгу придется немного поднапрячься – точно также, как пришлось бы напрягаться телу, если бы вам пришлось одновременно прыгать через скакалку и крутить головой. 

Что происходит?

Уберите звук в телевизоре и постарайтесь понять о чем идет речь в том или ином сюжете. Или озвучьте диалог героев телесериала. Можно сделать и наоборот: закройте глаза и попытайтесь сориентироваться в происходящем на экране исключительно по доносящимся оттуда звукам.

Путаница

Положите правую ладонь на голову, а левую – на живот. Легонько похлопайте себя по голове, а живот, тем временем, начните поглаживать круговыми движениями. Затем – все наоборот — на голове рисуем круги и слегка хлопаем по животу.

Биография прохожего

Гениальный Гоголь увлекался сочинением биографий случайных прохожих, домысливая: чем занимается проходящий мимо человек, женат ли, что ел давеча на обед? Знаток человеческих характеров Бальзак тоже увлекался игрой «разгадай прохожего». Почему бы не последовать примеру великих писателей? Выберите подходящий «объект». Предположим, это будет мужчина средних лет, сидящий напротив вас в вагоне метро и читающий газету. Предположите, как его зовут? Сколько ему лет? Кем работает? Женат ли? Как отмечал Новый год? О чем мечтает? Побывает ли когда-нибудь в Австралии?