Лилия Илюшина

Истероиду необходимо, чтобы о нем говорили, и для достижения этой цели он не брезгует никакими средствами. Между тем, представители демонстративного типа имеют определенные достоинства: они артистичны, склонны к риторике и обладают неистощимой фантазией. Удачная карьера ждет их в рекламных агентствах и на театральной сцене.

Привлечь внимание любым способом

Главная особенность психики истероида – стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Иногда, если обстоятельства складываются благоприятным образом, истероид и вправду может выделиться: произнести пламенную речь, совершить красивый поступок или мини-подвиг, увлечь за собой других. Но все это возможно только при условии, что за ним наблюдает достаточное количество зрителей. Желательно, конечно, чтобы им любовались и восхищались, однако сойдет и внимание со знаком минус, – все что угодно, только не пренебрежение и равнодушие. Удивление, сочувствие, обожествление, на худой конец – лютая ненависть… Но только не перспектива остаться незамеченным.

Желание привлекать к себе восхищенные взоры и слушать похвалы в свой адрес является для истероида насущной необходимостью.

Первое впечатление обманчиво

Надо сказать, что при первом знакомстве многие истероиды могут показаться весьма милыми и обаятельными людьми. Особенно учитывая то обстоятельство, что они обладают особым даром внушать окружающим чувство симпатии, умея к каждому найти подход, подстроиться под партнера.

Зачастую, истероиды производят впечатление людей весьма эрудированных. Общаясь с громадным количеством народа, перемещаясь из компании в компанию, они нахватывают большое количество разнообразной информации. Нередко, создается впечатление, что они очень много знают. На самом деле, это впечатление, как правило, ошибочно, – знания демонстративного человека поверхностны. К тому же истероид часто повторяется, бесконечно воспроизводя одну и ту же байку или регулярно упоминая в разговоре один и тот же факт.

Детство истероида

Демонстративные черты обычно проявляются уже в раннем детстве. Маленький истероид с удовольствием декламирует гостям стихи, стоя в бархатных штанишках на табурете, танцует и поет. Он – активнейший участник школьной самодеятельности, без него не обходится ни один утренник в детском саду. Многие из них действительно обладают незаурядными артистическими способностями, некоторые, впоследствии, делают актерство своей профессией.

При этом демонстративный ребенок крайне ревностно относится к чужому успеху, остро реагируя, если хвалят не его, а кого-то еще. Он может быть очень злопамятным: отыграться на сопернике, унизить, при случае, конкурента, показав свое превосходство и дав лишний раз понять окружающим «кто на свете всех милее» – обычное дело для маленького истероида.

Истероид в любви

Но особенно пышным цветом демонстративная акцентуация характера расцветает в подростковом возрасте. Вступив в пору первой любви, юный влюбленный истероид всеми силами добивается ответного чувства. И, если оказывается отвергнутым, пускается во все тяжкие. В ход идут любые средства, вплоть до попыток суицида (весьма театральных), когда прощальная записка «случайно» забывается на столе, о предстоящем уходе из жизни «по большому секрету» оповещаются друзья, а объекту страсти отправляется sms с последними словами…

Отсутствие взаимности, появление соперника или соперницы, разрыв отношений наносят серьезный удар по самолюбию эгоцентричного истероида, а всеобщая суета вокруг него, настойчивые просьбы друзей повременить отправляться в мир иной, в некотором роде, компенсируют ему утраченное внимание.

Демонстративный человек все в своей жизни делает театрально, нарочито и напоказ. Не являются исключением и любовные отношения: если истероид влюбляется, – этот факт немедленно становится всеобщим достоянием. Измену демонстративная личность переживает весьма бурно: с истериками, проклятиями, рыданиями, возвращениями и прощениями. Тем временем, себе любимому, истероид редко отказывает в маленьких удовольствиях, легко прощая собственные измены и оправдываясь тем, что «один раз живем» и «все в жизни надо попробовать».

Лгуны и мифотворцы

Лгут истероиды так художественно и вдохновенно, что сами порой начинают верить в собственную ложь, рассказывая направо и налево о своих знакомствах в высоких кругах, родстве со знаменитостями или принадлежности к знатному старинному роду.

Бывает даже, что дело доходит до объявления себя носителем какого-нибудь чрезвычайно редкого заболевания или очевидцем невероятного события, типа встречи с инопланетянами. Если порой мысль о разоблачении и закрадывается в голову истероида, – он немедленно ее вытесняет, – такова уж особенность его психики.

Истероидная  женщина может «за милую душу» обвинить ни в чем не повинного мужчину в сексуальных домогательствах. Рыдая и заламывая руки, она поведает и о «маньяке-профессоре», принимавшем у нее экзамен, и о «сексуально озабоченном» враче районной поликлиники, у которого она была на приеме. Демонстративный мужчина, в свою очередь, бывает не прочь похвастаться многочисленными победами, одержанными на любовном фронте, – как реальными, так и вымышленными.

Артистичные натуры

Однако не будем слишком строги к истероидам, – им, безусловно, присущи и определенные достоинства. Они могут быть хорошими ораторами, их речь, как правило, красива и образна, а фантазия – поистине неистощима. Именно благодаря подобным личностям существует театр, кино и эстрада, ведь абсолютное большинство актеров имеют истероидный рисунок личности.

Демонстративные люди великолепно справляются с работой, связанной с презентацией того или иного товара, они – непревзойденные рекламные агенты и очень неплохие продавцы, прекрасно чувствующие покупателя.

Ветреный истероид подобен легкомысленной Попрыгунье-Стрекозе из басни Крылова, которая «лето красное пропела…». Что ж, вероятно, если бы мир состоял из одних лишь трудяг-муравьев, наша жизнь была бы слишком скучной и предсказуемой.