Скажите, сколько вам лет? Сколько-сколько? Да неужели?! А вы уверены, что названная цифра соответствует реальности? Ведь паспортный возраст – штука относительная – порой он сильно отличается от биологическоговозраста человека. Хотите узнать, на сколько лет чувствуют себя ваше тело? Пройдите этот тест.

1. «Аист»

Закройте глаза и встаньте на одну ногу (вторая нога должна быть приподнята над полом примерно на десять сантиметров). Руками можно балансировать, но, ни в коем случае, нельзя опираться на стены или что–либо еще. Итак, сколько вам удалось продержаться?

Если вы простояли в таком положении:

- 30 и более секунд – ваш биологический возраст около 20 лет.

- 20 секунд – 40 лет.

- 15 секунд – 50 лет.

- менее 10 секунд – 60 лет и старше.

2. «Ущипни себя»

Большим и указательным пальцами сожмите кожу на тыльной стороне кисти. Через пять секунд отпустите пальцы.

Если кожа вернулась в прежнее состояние через:

- 2 секунд – до 30 лет.

- 8 секунд – около 40 лет.

- 10 секунд – около 50 лет.

- 15 секунд – около 60 лет.

3. «Лови линейку»

Для этого теста вам понадобится помощник и обычная школьная линейка длиной 50 см. Пусть ваш «ассистент» возьмет линейку и держит ее вертикально (цифра 0 должна быть обращена к полу). Ваша же собственная рука должна находиться на 10 сантиметров ниже конца линейки. Готовы? Теперь пусть ваш партнер без предупреждения отпустит линейку, а ваша задачи – схватить ее большим и указательным пальцами. Справились?

Если вы поймали линейку:

- на отметке 20 см – ваш биологический возраст – 20 лет.

- на отметке 25 см – 30 лет.

- на отметке 35 см – 40 лет.

- а отметке 45 см – за 50 лет.

4. «Зарядка»

Теперь встаньте прямо, а затем, слегка согнув ноги в коленях, наклонитесь вперед и попытайтесь коснуться руками пола.

Если вам удалось:

- полностью положить ладони на пол – ваш биологический возраст между 20 и 30 годами.

- коснулись пола лишь кончиками пальцев – около 40 лет.

- достали руками лишь до середины голени – около 50 лет.

- едва дотянулись до коленок – за 60 лет.


Ну, а теперь подведем итоги: сложите все четыре возраста, которые определил этот тест и разделите полученную цифру на 4. Та цифра, что получилась – и есть ваш биологический возраст. Например: 40+30+30+40 = 140; 140: 4 = 35. И как вам результат? Порадовал? Так держать! Немного огорчил? Что ж, все поправимо. Как говорила американская актриса Мэй Уэст: «В любом возрасте можно стать моложе». Займитесь своим здоровьем: «присядьте» на диету, больше ходите пешком, начните регулярно делать зарядку…А через две недели вновь пройдите этот тест. Наверняка, результат значительно улучшится. Не останавливайтесь на достигнутом – то ли еще будет! И не забывайте: старость приходит лишь тогда, когда мы разрешаем ей это сделать…