Ирина Ложкина

Кичари – простое и, вместе с тем, изысканное блюдо. А еще, это – главное блюдо аюрведической кулинарии — идеально сбалансированно и полезно всем. Йоги утверждают, что если на протяжении трех-четырех недель питаться только им, можно помолодеть на несколько лет.

Еда, которая не надоедает

Мои знакомые, которые испытали на себе волшебное воздействие такой монодиеты, рассказывают, что летали после нее, как на крыльях:организм очистился, кожа засияла, нервы успокоились, а интуиция — чудесным образом обострилась.

И вот что удивительно: это блюдо никогда не надоедает! А все потому, что существует множество вариантов его приготовления. Неизменны в составе кичари лишь рис «Басмати», маш, гхи и некоторые специи. По желанию можно добавлять вощи и приправы. Консистенция готового кичари тоже бывает разной — оно может напоминать суп, а может-плов. В итоге, даже если постоянно питаться только им, вам будет казаться, что каждый день вы едите что-то новенькое.

Предвижу, что вас могут смутить экзотические названия. Спокойствие! Все намного проще, чем кажется. Составляющие кичари продаются на любом рынке, во многих крупных супермаркетах и во всех магазинчиках восточной кухни. В крайнем случае, недостающему заморскому продукту всегда можно подыскать отечественный аналог. Например, рис «Басмати» можно заменитьи обычным длиннозерным рисом. А не слишком популярные у нас бобы маш – красной чечевицей.

Нам понадобится:

1. 1 стакан риса. Лучше, конечно, если это будет «Басмати» — самый полезный и низкокалорийный сорт риса.

2. 1 стакан маша (он же — бобы мунг или золоистая фасоль). Маш очищает кровь и выводит токсины.

3. 3 ст.л. масла гхи. Готовится оно так: качественное сливочное масло нужно топить на медленном огне до тех пор, пока из него не испарится влага, а твердые частицы — не отделятся. Удалив эти частицы, вы получите масло золотисто — янтарного цвета. Это и есть гхи — концентрированная энергия солнца. Оно обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

4.1/2 кочана цветной капусты или брокколи – известных антиоксидантов.

5. 1 небольшой кабачок. Он выведет из организма лишнюю воду и избыток холестерина.

6. 1 ст.л. тертого корня имбиря. Благодаря ему пища легче усваивается, а кровь насыщается кислородом.

7. 2 ст. л. семян кумина. Эта специя выводит шлаки и очищает дыхательные пути.

8. 1/2 ч.л. куркумы -природного антибиотика, который, в отличие от его аптечных собратьев, не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника.

9. 1/2 ч.л. молотого черного перца – он сжигает калории и усиливает полезное действие других ингредиентов.

10. 7 стаканов воды.

Способ приготовления:

Промойте рис и маш. Всыпьте маш в кипящую воду и варите до тех пор, пока бобы не начнут развариваться. Добавьте рис и варите еще 15 минут. Затем добавьте овощи. Подогрейте гхи на сковородке, положите туда специи, перемешайте и подержите на огне 5 минут. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Перемешайте и варите до готовности.