Виктория Тишина

Сначала это объявление меня позабавило: «Приходите слушать тишину». Но спустя пару дней я, сама себе удивляясь, набирала указанный в нем номер…

Но потом я задала себе вопрос: «А часто ли я ее слышу, тишину? И где ее можно услышать? На работе, среди гула голосов сотрудников? Дома, под гвалт домочадцев? В толкотне метро?» Выходило, что особенно-то и негде. Но ведь в водовороте событий, дел и чужих голосов можно разучиться слушать свой внутренний голос, слушать себя. В общем, я пошла слушать тишину…

10 дней без права переписки

Если разобраться, молчание, как духовная практика, возникла давным-давно. Ведь всегда существовали отшельники, монахи – молчальники и прочие люди, стремящиеся путем уединения и погружения в себя достичь просветления.

В наши дни тоже немало желающих помолчать вдали от мирской суеты. Так, в последнее время стали популярными молчаливые ретриты (от английского «retreat» — уходить, уединяться). Обычно подобные мероприятия проводятся в бывших пионерлагерях и длятся по десять дней. Вот уж где можно намолчаться на полную катушку!

Телефон, ноутбук, книги и даже часы брать с собой нельзя – никакой связи с миром! Также запрещается общаться с другими «отшельниками». В такой ситуации, волей – неволей остается наблюдать и слушать лишь самого себя. Говорят, в итоге лишения оборачиваются для человека полной перезагрузкой: после молчаливой диеты он становится если не просветленным, то, по крайней мере, куда более уравновешенным. Я такой высокой цели перед собой не ставила – мне просто было интересно.

Мой интерес привел меня в небольшой уютный зал на окраине города, где собрались такие же любопытствующие, как и я. «Сидеть нужно с прямой как стрела или стопка золотых монет спиной и скрещенными ногами. Руки держим на коленях, глаза закрываем, наблюдаем за дыханием и, главное, молчим» — дал инструкции ведущий.

Надо сказать, что гораздо легче сидеть, если кроме этого ты занят чем-то еще. А просто сидеть и ничего не делать – настоящая проблема…Ноги с непривычки затекали, а «стопка золотых монет» так и норовила рассыпаться. Мысли – скакуны носились в голове, обгоняя друг друга. И мысли, большей частью, какие-то суетные: «А кошку-то я не покормила»; «Почему начальник так сухо со мной поздоровался?», «У меня столько дел, а я здесь сижу!» Словом, молчание было относительным – я продолжала вести молчаливый диалог с самой собой.

Облака плывут, облака…

А потом что-то начало меняться…Мысли, конечно, никуда не улетучились, но уже не так активно атаковали мозг. Пожалуй, они стали напоминать проплывающие в небе облака: их не отвергаешь, но и не увязываешься вслед – плывут себе и плывут. А мы за ними наблюдаем. Эта привычка – наблюдать за происходящим, но не реагировать слишком бурно – может очень пригодиться в жизни. Уже хотя бы для того, чтобы ее выработать, пожалуй, стоит иногда закрывать рот на замок. И вовсе не обязательно для этого записываться в отшельники и исчезать из жизни на целых десять дней. Пожалуй, хватит и десяти минут молчаливого уединения в день для того,чтобы научиться справляться с ненужными волнениями, стать уравновешеннее и, возможно, услышатьтихий голос собственного «я».