Быть объектом чьей-то безудержной ревности – испытание не из легких. Однако не меньшая мука – самому постоянно терзаться ревнивыми подозрениями. Если в отношениях с партнером роль Отелло принадлежит именно вам – пора, пока не поздно, остановиться и начать исправлять ситуацию. А для того, чтобы справиться с болезненным чувством, в первую очередь, необходимо разобраться в причинах собственной ревности.

Низкая самооценка

Нередко причиной беспочвенной ревности является неуверенность в себе, которая связана с переживаниями детства. Если, будучи детьми, мы часто слышали критику в свой адрес, если родители или другие значимые взрослые регулярно ставили нам в пример других девочек и мальчиков, – стоит ли удивляться тому, что мы выросли ревнивцем?

«Я хуже всех, меня не за что любить», – примерно к такому бессознательному выводу приходит постоянно критикуемый маленький человек. Позже он вступает с подобным представлением о себе во взрослую жизнь. Когда же нам встречается мужчина или женщина, которые думают о нас иначе, – нам бывает сложно поверить в искренность их чувств. В глубине души, считая себя недостойными любви, мы постоянно ждем подвоха, живя в ожидании соперника или соперницы.

Совет: Тому, кто сам себя не любит, непросто поверить в то, что его может любить кто-то другой. А между тем, из всего многообразия людей, ваш партнер выбрал именно вас. Он ценит вас за вашу уникальность, – стоит ли омрачать отношения беспочвенной ревностью? Вы, безусловно, достойны любви, – просто примите это, как факт.

Собственническое чувство

Другая категория ревнивцев – люди, склонные считать другого человека своей собственностью. В отличие от обладателей низкой самооценки они, напротив, слишком самоуверенны. С детства ни в чем не знавшие отказа, привыкшие получать желаемое по первому требованию, они требуют от партнера безусловной, абсолютной преданности и подотчетности во всем. Причем, чувства и желания самого объекта ревности в расчет не берутся, – эгоистичные ревнивцы думают лишь о себе и своем благополучии.

Совет: Грубо ограничивая свободу спутника жизни, вы можете вскоре его потерять. Не забывайте, что другой человек вам вовсе не принадлежит. Он – не часть вашего тела и не предмет интерьера вашей квартиры, а отдельная личность, заслуживающая уважения.

Ревность – проекция

Иногда ревность не что иное, как результат собственной неверности. Тот из партнеров, кто и сам не прочь «сходить налево» или только подумывает об измене, может проецировать свои мысли и желания на свою «вторую половину».

Совет: Прежде чем предъявлять претензии другим, спросите себя: «А являюсь ли я сам образцом добродетели?». Помните поговорку «На воре шапка горит»? Это случайно не про вас?

Ревность к свободе

Этот вид ревности особенно присущ домохозяйкам. Когда женщина по тем или иным причинам социально изолирована, например, сидит дома с маленькими детьми, а ее муж ведет активный образ жизни, жена может ревностно относиться к его свободе и возможности общаться с большим количеством людей.

Совет: Время, которое вы проводите в томительном ожидании супруга, энергию, которую вы расходуете, регулярно устраивая ему допросы с пристрастием, лучше направить на самосовершенствование. Сделайте так, чтобы рядом с вами ему было комфортнее, приятнее и интереснее, чем где бы то ни было.

Родительское программирование

Зачастую, ревность достается нам от наших родителей в качестве приданого. Если один из них постоянно изменял, а второй – его ревновал, мы приходим к выводу, что семейных отношений без измен не бывает. И бессознательно начинаем воплощать родительский сценарий в собственной семье. К примеру, если в роли неверного супруга выступал отец, а мать была страдающей стороной, мы можем «авансом» начать ревновать и собственного мужа.

Совет: Внушенная вам еще в детстве мысль о том, что «все мужчины одинаковые» – далеко не истина в последней инстанции. Не факт, что модель родительских отношений повторится и в вашей семье.

Ревность, как результат предыдущего опыта

Человеку, пережившему измену, не так просто заново начать относиться к людям с доверием. Нередко, один раз испытав на себе, что такое предательство, мы становимся крайне осторожными и подозрительными. Перенося негативный опыт прошлых отношений в свою настоящую жизнь, мы можем ревновать нынешнего партнера без всяких на то причин.

Совет: Вас, без сомнения, можно понять, – иногда, обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. Тем не менее, ваш сегодняшний избранник и тот человек, который когда-то вам изменил – разные люди. Заставлять своего нынешнего любимого расплачиваться за то, чего он никогда не совершал – просто несправедливо.