Лилия Илюшина

 

В детстве все мы были гениями. Но с годами многие из нас постепенно утратили способность мыслить творчески. Между тем, креативность можно развить. Нужно лишь «включить» в себе ребенка…

 

Не работа, а детский сад

Возможность окунуться в детство предлагает своим сотрудникам компания Google. Например, ее швейцарский офис оборудован детской горкой и пожарным шестом – с их помощью можно с ветерком скатиться в столовую или бильярдную, минуя лестницу и лифт. Так же в распоряжении работников компании сказочные — домики для проведения видеоконференций, уютные гамачки и даже ванны для уединенных размышлений.А еще там разрешается приходить на работу с домашними животными, и у многих офисных тружеников под столами стоят собачьи будки.

 

Некоторые наши соотечественники также отличаются творческим подходом к организации работы и отдыха своих сотрудников. Так, в Студия Артемия Лебедева любят играть в настольный хоккей, а 13-летие компании там отметили массовым боем на подушках. В другой известной фирме регулярно провоют «креативные четверги», в эти сотрудники по очереди выступают с докладами. Тема — любая: астрономия, породы кошек, производство сыров… Главное, чтобы было интересно.

Левой, левой, левой!

В японских школах учеников учат одинаково хорошо писать обеими руками. Для того чтобы оба полушариягармонично развивались. Может, именно потому в Стране восходящего солнца появляются самые невероятные изобретения и технические новинки?

Левое полушарие головного мозга отвечает за логику и рациональное начало, а правое – за интуицию и творческое мышление. При этом, левое полушарие отдает команду правой руке, а правое – левой. А значит, если мы, будучи правшами, станем чаще задействовать левую руку в своих повседневных делах, мы сможем развить правое полушарие, а вместе с ним — свою способность к творчеству. Попробуйте каждый день левой рукой чистить зубы. Или – мыть посуду, держать вилку за завтраком, писать, рисовать…

Думай не головой, а руками

Кстати, о рисовании. Если перед вами стоит какая-то профессиональная задача – есть отличный способ ее решить, став на некоторое время художником-левшой (если вы уже левша, то, соответственно, правшой). Эту методику также можно использовать для поиска выхода из любой сложной жизненной ситуации.

Вам понадобятся кисти, краски и лист бумаги. Сосредоточьтесь на проблеме, которая вас волнует. А потом с помощью «не рабочей» руки попытайтесь перенести ситуацию на бумагу. Не старайтесь сотворить шедевр, не думайте о результате, — будьте спонтанны, отключите голову и позвольте руке действовать самостоятельно. Затем внимательно рассмотрите со всех сторон свой рисунок. Возможно, он содержит в себе подсказку, ответ на ваш вопрос. Дело в том, что с помощью правого полушария можно увидеть ситуацию в целом, понять, что на самом деле важно, а что второстепенно. А это – первый шаг к решению проблемы.

Слова, слова…

Возьмите толковый словарь и выберите наугад несколько слов. Теперь ваша задача – сочинить забавную историю, где ключевыми будут эти самые, случайно выбранныеи не связанные друг с другом части речи. Предположим, такие: «цыпленок, электричество, массажист, троллейбус, предприимчивый, лопнуть, балерина».

Или напишите рассказ, где каждое слово начинается с последующей буквы алфавита, например: «Аисты бывают всякие…» Расскажите, какие? Или «Арчибальд бросился вон, гонимый досадой». А что произошло потом с этим стремительным гражданином?

Другой вариант: придумать поучительную историю, где все слова начинаются с одной и той же буквы: «Павел Петрович Прокопюк позавчера подавился печеньем. Печальное происшествие…» Или «Зиновий завел зазнобу за забор» Попробуйте развить сюжет.

Что общего между бабочкой и подъемным краном? Барсуком и лотерейным билетом? А как связаны между собой эти два события: «Белка уронила орех» и «Начальника транспортного цеха лишили премии»?

Конечно же, подобные упражнения лучше делать в компании или в семейном кругу, чем в одиночку — так намного веселее!

Биография попутчика

Развитию воображения отлично способствует простое наблюдение за попутчиками в транспорте или за прохожими на улице. Шерлоку Холмсу, как известно, было достаточно одного взгляда, чтобы выдать о человеке исчерпывающую информацию. А насколько наблюдательны вы? Итак, выберите объект для наблюдения. Предположим, это мужчина средних лет, сидящий напротив вас в метро и читающий газету. Подумайте, как его зовут, кем он работает, женат ли, как он отмечал Новый год и куда в данный момент направляется?

Наблюдательность – характерная особенность многих творчески одаренных людей. Вот и Николай Васильевич Гоголь увлекался игрой «Разгадай прохожего». Вот что он об этом писал: «Уездный чиновник пройди мимо – я уже и задумывался: Куда он идет? На вечер ли к какому-нибудь своему брату, или прямо к себе домой? Чтобы, посидевши с полчаса на крыльце, пока не совсем еще сгустились сумерки, сесть за ранний ужин с матушкой, с женой, с сестрой жены и всей семьей. И о чем будет веден разговор у них в то время…?»

Праздник непослушания

 

 

Одна из главных черт, объединяющая великих креативщиков всех времен и народов — открытость всему новому. Откажитесь от стереотипов, перестаньте загонять себя в рамки, не задавайтесь вопросом: «А что обо мне подумают окружающие?», не бойтесь показаться смешной…Начните с того, что устройте себе «день непослушания». Возьмите выходной посреди недели, поезжайте в незнакомый район города и идите куда глаза глядят. Отправьтесь в супермаркет и наполните тележку только теми продуктами, которые никогда до этого не покупали; передвиньте мебель; прогуляйтесь до кухни с закрытыми глазами, лягте спать поперек кровати…Позволив себе принимать нестандартные решения в быту, вскоре вы перенесете эту полезную привычку и в профессиональную cферу. Главное, не относиться к работе слишкомуж серьезно. Творите играючи!