Наталия Врублевская

У всех родителей рано или поздно наступает период, когда повзрослевшие дети становятся самостоятельными и покидают родительский дом. Там, где когда-то раздавались разговоры и смех детей, где радовались их успехам и огорчались их неудачам, теперь царят тишина и пустота. И у родителей нередко наступает состояние, которое психологи называют «синдромом опустевшего гнезда».

Ощущение собственной ненужности

Не только дом, но и вся жизнь кажется им внезапно опустевшей.

Особенно тяжело этот период переживают женщины. До этого они были всецело поглощены своей ролью матери. Теперь же, без привычных обязанностей по уходу за детьми и их воспитанию, они все больше ощущают свою ненужность.

Супруг, как правило, еще востребованный в профессиональном плане, зачастую не способствует «заполнению» пустого гнезда. Если отношения в браке теплые и уважительные, то чувство одиночества из-за отсутствия детей сплачивает супругов и заставляет их искать опору друг в друге. Если же нет ни любви, ни уважения, ни материальной зависимости, муж и жена становятся ненужными друг другу. Начинаются взаимные упреки, ссоры и скандалы.

До развода дело доходит редко, но изрядно отравить последние годы жизни такие отношения могут. В этой ситуации важно проявить терпимость и мудрость. Каждый должен стараться увидеть в партнере хорошее и поменьше обращать внимание на недостатки.

В этот переломный период у женщин нередко возникает страстное желание реализовать себя в роли бабушки.

Нередко, женщины начинают активно вмешиваться в дела своих повзрослевших детей, давать им житейские советы. Осознавая ошибки в воспитании собственных сыновей или дочерей, они пытаются их исправить на внуках. Внешне это выглядит как проявление заботы и любви, на самом деле является порой психологическим давлением, агрессией и эмоциональным шантажом по отношению к выросшим детям.

Свобода, как катастрофа

В распоряжении женщины появляется много свободного времени, и сегодня, и завтра, и через неделю его можно заполнять по принципу «я хочу», а не «я должна». И это, оказывается, катастрофой! Эти, казалось бы, положительные перемены вовсе не радуют.

Освобождение от родительских обязанностей часто вызывает депрессию и ощущение отсутствия будущего.

Некоторые женщины не видят ничего привлекательного в том, что в перспективе у них будет больше свободного времени и вообще — больше свободы. Они боятся долгих, бесцельно тянущихся часов, ожидающих их в будущем. Ощущение бессмысленности существования, надвигающейся старости и неуверенности в себе становится настолько глобальным, что полностью затмевает осознание того, что наконец-то появилась возможность для обретения новых или возобновления прежних точек приложения своей энергии.

Возраст новых возможностей

Вторая половина жизни – это замечательный возраст зрелого интеллекта, жизненного опыта, еще достаточно крепкого здоровья и выполненных материнских обязанностей. Это то самое благодатное время, когда можно в полной мере использовать имеющиеся возможности для самореализации, удовлетворить свои склонности и интересы, не употребляя сослагательного наклонения «Если бы не обстоятельства, я бы…».

Многие женщины в этом возрасте, вырастив детей, открывают свое дело, активно занимаются общественной работой, уделяют больше времени своим увлечениям, развивают свои художественные способности, путешествуют… Успешный, состоявшийся человек в любом возрасте сохраняет оптимизм, жизнелюбие и спокойствие и до конца своей жизни не теряет гибкости мышления и способности развиваться как личность.

На этом жизненном этапе важно позитивно принимать возрастные изменения, видеть в них не только ограничения, но и возможности, которые открывают годы и приобретенный социальный статус.

Немного эгоизма не помешает

Разумеется, подобное изменение стиля жизни не может произойти мгновенно. Его нужно осуществлять по плану. Составляя такой план, не бойтесь проявить чуточку эгоизма. Подумайте, что вы будете делать, как жить и как выглядеть через 5, 10, 15 лет. Мы ведь сами себя программируем, и быть счастливым или несчастным – вопрос нашего выбора.

Вспомните, от чего вы отказались в прошедшие годы, руководствуясь мыслями о благополучии семьи. Теперь пора подумать и о себе, попробовать что-то новое, открыть прежде закрытые двери. Ведь впереди у вас не один десяток лет. Еще не так давно это составляло целую жизнь. Доля везения, интерес к происходящему вокруг и, прежде всего, здоровый образ жизни позволят вам прожить этот период полноценно и с удовольствием.

То, как вы организуете свою жизнь в этот период, полностью зависит от вас. Необходимо заново выстроить свою собственную жизнь с новыми правилами и границами, а так же новые отношения со своими взрослыми детьми, уважая их право жить так, как они хотят.

Родители воспримут уход детей спокойно, даже с чувством облегчения, если у них есть собственное содержание жизни — любимая профессия, теплые отношения друг с другом, круг общения, общие интересы, увлечения, жизненные планы.Разумные гармоничные отношения с детьми и внуками также помогают справиться с синдромом опустевшего гнезда.