Наталия Врублевская

Из толокна можно приготовить немало вкусных, а главное полезных блюд, которые очень просты в приготовлении. Если, сохраняя давние традиции, подойти к меню своей семьи с фантазией и разнообразить его кушаньями из толокна, порадуется и стар и млад. Нежная кремообразная консистенция и приятный ореховый вкус толокна нравится детям и взрослым.

Толокно не обязательно варить. Благодаря предварительной тепловой обработке этого продукта, достаточно просто развести его в теплом молоке, кефире, йогурте, сметане и дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Затем добавить по вкусу соль, сахар или мед и можно приступать к трапезе. Такой нехитрый способ приготовления экономит время и силы, особенно если надо очень быстроприготовить что-то сытное и полезное.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в овощные супы, мясной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), а также в запеканки, жареные грибы и тушеное мясо. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Кашу из толокна можно варить несколькими способами. Приготовление каши из толокна потребует от вас некоторых навыков, чтобы при размешивании толокняной муки в жидкости не образовывались «галушки». Лучше всего разводить толокно в чуть теплой подсоленной воде или молоке, используя венчик.

Каша из толокна

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде так, чтобы не было комочков, и влейте, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 2-3 мин., продолжая помешивать. В готовую кашу добавьте сливочное масло. При подаче кашу можно посыпать орешками или цукатами. Если к толокну добавить тертый шоколад или какао, то получится шоколадная каша, которая очень нравится детям. Совсем жидкую кашу можно предложить малышам как своеобразный «детский кофе».

4 – 5 ст. ложек толокна, 2 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Фруктовая каша из толокна

1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна с квасом

Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

Каша из толокна с льняным маслом

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. Если за 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, которая в последнее время появилась в продаже, кушанье приобретет несколько иной вкусовой оттенок и станет еще полезнее. Это блюдо отлично насыщает организм во время поста.

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Клецки из толокна в молоке

Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте. Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу

Летний суп из огурцов и толокна

Толокно разведите 1 ст. теплой подсоленной сыворотки, подогрейте смесь до загустения и дайте остыть. Оставшуюся сыворотку смешайте с кефиром, добавьте подготовленное толокно, нарезанные кубиками огурцы и укроп. Суп перемешайте и подайте к столу.

1 – 2 ст. ложки толокна, 1 л молочной сыворотки, 0,5 л кефира, 4-5 свежих огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.

Оладьи с фруктами

Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Печенье из овсяного толокна и геркулеса

Яйца взбейте с сахаром, добавьте тёплое молоко, в котором заранее разведите мёд и растопленное сливочное масло. Геркулес слегка подсушите на сухой сковороде. В яично-молочную смесь добавьте геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 мин. Затем отделяйте от теста небольшие кусочки и формируйте лепешечки (чтобы это было легче делать, руки немного смочите водой). Разложите их на смазанном маслом противне, выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 10-15 мин. Весь процесс, вместе с выпечкой, занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминающее овсяное, долго остается мягким.

1 ст. овсяного толокна, 1 ст. геркулеса, 0,5ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. молока,120 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка мёда, 1 ч.л. гашеной соды, щепотка соли.

Коржики из толокна

Сахар разотрите со сливочным маслом, добавьте соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с мукой, замесите тесто. Раскатайте его, с помощью круглой формочки вырежьте коржики, выложите их на противень, смазанный маслом. Смажьте коржики взбитым яйцом и наколите вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

200 г овсяного толокна, 250 г пшеничной муки, 80 г сахара, 170 г сливочного масла, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу.

Толокно по-башкирски

1) Растопите масло, налейте подсоленной воды, когда вода закипит, положите толокно и перемешайте.

2) Всыпьте толокно в кипящее масло, обжарьте до легкого покраснения, затем добавьте подсоленную воду, перемешайте. Готовое толокно должно быть сухим и рассыпчатым. Подавать его надо с маслом.

300 г толокна,100 мл воды, 70 г топленого или сливочного масла, соль.

Ягодныйсюрприз с толокном

Ягоды, толокно и сахар взбейте в миксере, разложите получившуюся массу по вазочкам, украсьте взбитыми сливкамии подайте на десерт.

200 – 300 г брусники или клюквы, 100-150 г толокна, 4 – 6 ст. ложек сахарного песка.

Десерт из толокна с орехами

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Для справки: в 1 стакане содержится 110 г толокна, в 1 ст. ложке – 22 г, в 1 ч. ложке – 6 г

Источник: www.pensioneram.info