Знаменитый мультипликатор и мультимиллионер Уолт Дисней отличался замечательной особенностью решать любые жизненные проблемы и воплощать в реальность самые невероятные мечты. Если перед вами стоит какая-то задача, например, разбогатеть, почему бы не воспользоваться стратегией «папы» Микки Мауса?

Микки Мауса в президенты!

Забавный факт: в Америке во время выборов из избирательных урн регулярно извлекаются бюллетени, в которых зачеркнуты все официальные кандидаты, а вместо них вписана кандидатура…Микки Мауса. Придумать столь харизматичного героя мог только необыкновенный человек – таковым и был Уолт Дисней. Вершить великие дела ему помогал изобретенный им же самим метод. Почему бы не взять его на вооружение?

Секрет преуспевания Диснея крылся в ноу-хау, изобретенном им еще во времена, когда он тот молод, беден и никому не известен. Проживал наш герой в ту пору в крошечной съемной комнатке, платой за которую была уборка дома, которую он регулярно производил. Именно в этом убогом жилище Дисней и придумал свою оригинальную методику процветания: он разыгрывал сам с собой своеобразный спектакль, воплощаясь поочередно в разных героев — Мечтателя, Реалиста и Критика. А делал он это так…

Критики под лестницей

Самый светлый и уютный уголок своей каморки Дисней отвел под Место Мечтателя — поместившись в него, он предавался самым смелым фантазиям, давал волю воображению…Словом, генерировал идеи.

Следующая роль —Реалист. Чтобы сыграть ее, он перемещался в другую часть своей клетушки. Теперь его задачей было — отобрать из идей Мечтателя те, которые реально можно воплотить в жизнь.

И, наконец, отправившись в самый темный закуток своего жилища, Дисней становился Критиком, который отыскивал в своих идеях слабые места.

Позже этот подход к работе мультипликатор внедрил в своей компании, набрав в штат Мечтателей, Реалистов и Критиков. Первых он усадил в самом светлом помещении, стены которого были сплошь увешаны вдохновляющими картинами и изречениями. Здесь царил творческий беспорядок, на нарушение Мечтателям и дисциплины начальство смотрело сквозь пальцы. Затем идеи и предложения Мечтателей передавались туда, где трудились Реалисты – люди дела. Тут все было совсем по-другому — деловая обстановка, строгая дисциплина, современное техническое оснащение. А занимались Реалисты тем, что доводили до ума идеи Мечтателей.

В конце концов, уже готовые проекты попадали к Критикам, которые сидели под лестницей и выявляли слабые места предложенных проектов.

Театр одного актера

Мы предлагаем вам пообщаться с Мечтателем, Реалистом и Критиком, живущими в каждой из нас и, возможно, вам удастся претворить в жизнь свои самые смелые фантазии. Вам понадобятся четыре листа бумаги. Помимо вышеперечисленных персонажей, мы введем роль Наблюдателя – для него и предназначается четвертый лист. Пишем на листках названия. Затем раскладываем листки на полу так, чтобы три из них были расположены рядом, а Наблюдатель – напротив них.

Определитесь, какую задачу вы будете решать и какую мечту воплощать. Потом встаньте ногами на лист Наблюдателя и проследите за своими мыслями, эмоциями, ощущениями…

Теперь спросите себя, на какую часть из трех оставшихся позиций вы хотели бы отправиться? И перейдите на соответствующий листок. Стоя на нем, начинайте говорить все, что приходит в голову. Если вы шагнули на островок Мечтателя – мечтайте, фантазируйте, стройте «воздушные замки»! Смело высказывайте самые неожиданные идеи.

Если потом вы переместились на листок Реалиста – рассмотрите варианты, которые предложил Мечтатель, и подумайте, насколько они реальны.Если вы вошли в роль Критика — можете деликатно, без самоуничижения покритиковать себя, взвесив свои сильные и слабые стороны.

Кто первый?

Обратите внимание на то, кому из «ораторов» вы первому дали слово. Ваш выбор совсем не случаен – он говорит о жизненной стратегии, которой вы придерживаетесь. Кто-то постоянно предается мечтам, кто-то – регулярно занимается самоедством, критикуя себя на чем свет стоит, а кто-то чересчур уж практичен и приземлен.

После того, как побеседуете с каждой частью, вернитесь на место Наблюдателя. Пусть он расскажет, какое впечатление произвел на него Мечтатель? Не слишком ли много ворчал Критик? По душе ли пришелся Реалист?

На каждую позицию можно возвращаться вновь и вновь, пока не найдете оптимальный вариант. Затем сложите листки стопочкой. Сложили? Кто оказался сверху? Это тоже важно, потому что, скорее всего, именно этой черты не хватает в вашем характере.

А теперь встаньте на стопку и закройте глаза. Что вы ощущаете? Вам комфортно или нет? Если чувствуете себя неуютно, поменяйте листки местами. На одном из них вы должны ощутить прилив сил и энергии. Это и есть ваша сильная сторона.

И, наконец, снова подумайте о своей мечте. Теперь, когда вы умеете налаживать диалог между своим внутренним Мечтателем, Реалистом и Критиком, вам будет гораздо легче ее осуществить. Стоит только захотеть!