Вы знаете, что такое ЧБР? Точнее — кто это? Если — нет, то вам крупно повезло — в медицинской карте вашего Ребенка не красуется эта таинственная аббревиатура, а значит, он не входит в число Часто Болеющих…

Причин, по которым дети часто болеют — великое множество: вирусные инфекции,плохая экология,низкий иммунитет…Но иногда эти причины могут быть психологическими. Поняв и осмыслив их, родители имеют все шансы остановить бесконечную чередуболезней.

«Это просто невыносимо!», — жалуется мама шестилетнего Владика. «Он буквально «не вылезает из болячек! Заболел – выздоровел – снова заболел. Не понос – так золотуха. Просто замкнутый круг… Из-за этого я не могу нормально работать, зато хожу, как на работу, в детскую поликлинику».

Что тут скажешь…Все правильно: при появлении первых тревожных симптомов нужно, в первую очередь, обратиться к врачу — чтобы не пропустить серьезное заболевание, чтобы не было беды. Но если ребенок обследуется, лечится, выздоравливает, а потом заболевает снова и лечится опять… Если все повторяется по кругу, подумайте, может, она — болезнь — ему зачем-то нужна? И он о чем-то хочет с ее помощью вам рассказать?..

Объединитель семьи

Когда между родителями не все гладко, ребенок бессознательно может взять на себя роль спасителя и объединителя семьи. Если большую часть времени мама и папа находятся в состоянии конфликта, то когда их общее чадо заболевает, враждующие стороны объявляют временное перемирие. Они забывают о своих ссорах и, объединившись, решают, как помочь дорогому им сердцам маленькому больному. Ребенок чувствует, что психологический климат в семье изменился: напряжение спало, родители дружно хлопочут вокруг него и больше не ругаются. Так он познает все «прелести» болезни, и в дальнейшем, как только страсти в доме снова начнут накаляться, он может бессознательно начать разворачивать свой план по спасению ситуации. И выдаст очередную «болячку».

Будь таким, как я хочу!

Завышенные родительские требования – еще одна причина частых детских болезней. Всем нам хочется, чтобы наши дети были самыми умными, талантливыми, красивыми и, конечно, счастливыми. Иногда из самых лучших побуждений мы слишком часто их критикуем и даем «добрые» советы типа: «А вот старший брат в твои годы…Бери с него пример!» или «Машенька из соседней квартиры давно сама шнурки завязывает, а ты…» Но у ребенка, при всем его желании быть для папы с мамой самым лучшим на свете, иногда просто элементарно не хватает на это сил. Отчаявшись оправдать возложенные на него грандиозные родительские ожидания, он может заболеть. И  тут, происходит чудо: выражение маминого лица меняется с требовательного на ласковое. Она больше не ругается и не просит его «прыгнуть выше головы». Ее заболевший ребенок становится для нее центром Вселенной, а наш маленький больной получает приятные бонусы от своего недомогания.

Обрати внимание на мои страдания

Наконец, за нескончаемыми детскими болезнями часто скрывается отчаянная попытка ребенка привлечь к себе родительское внимание. Это происходит, когда мама с папой слишком увлечены своими проблемами. Малыш же отдается на попечении бабушек, нянь или «сдается» на пятидневку. А бывает, что родители хоть и находятся постоянно рядом с ребенком физически – мыслями они явно где-то далеко. Слыша от отстраненной мамы лишь: «Мне некогда!», маленький человек чувствует себя покинутым и никому не нужным. И только заболев, он получает свою порцию родительского внимания.

«Семилетний Игорь регулярно заболевал к выходным – рассказывает психоаналитик  – Казалось бы, почему? Ведь не надо идти в школу. Как выяснилось из беседы с мамой, на выходные молодые родители всегда отвозили его к бабушке, а сами шли развлекаться. А у бабушки скучно – она все время смотрит телевизор, и бывает очень недовольна, если ей мешают это делать. Выходит, заболеть для Игоря – единственный выход, чтобы остаться дома с мамой и папой».

Татьяна Станкевич - Клинический психолог. Психоаналитик. Кандидат Парижского института психоанализа при Парижском психоаналитическом обществе. Психологическая консультация «Академическая»:

Психоаналитикам известно: ребенок – симптом семьи. Если он часто болеет, то его болезнь – своеобразное сообщение для родителей, которое он не можетим высказать, но может показать, при помощи своей болезни. Часто ребенок берет на себя решение задачи, которая ему не по силам, и которую он вынужден решать ценой своего здоровья – он начинает болеть в тех ситуациях, где семья перестает функционировать, как здоровая система. Мы часто забываем: то, что могут выдержать взрослые, дети пережить не в состоянии- слишком мало маминоговнимания; слишком сильная тревога потерять отца; слишком частые расставания с родителями на выходных… Если вы чувствуете, что ваш ребенок не в состоянии что-то пережить, ваша задача – помочь ему в этом. Говорить, объяснять, сочувствовать, и переживать это вместе с ним. Как говорят французские психоаналитики: «Если у нас не хватает слов, тогда слово берет болезнь».

Подготовила Лилия Илюшина для журнала «Женская магия»