Наталия Врублевская

Дайкон – это сладкая редька

В России встречается редко.

Зато в Японии дайкон

Весьма, весьма распространен.

А. Речушкин

Это стихотворение несколько устарело. Сейчас дайконуже не является экзотическим овощем и продается на рынках, в магазинах и супермаркетах. Кроме того, все большее число огородников выращивает дайкон на своих участках, по достоинству оценив этот чрезвычайно полезный овощ. Вы еще не пробовали блюд из дайкона? Зря, ведь сочные хрустящие корнеплоды дайкона и накормят всю семью, и послужат профилактическим средством для организма.

Белоснежные сосульки из земли растут

Дайкон (Raphanus sativus) – японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как «большой корень» (dai – «большой», kon – «корень»). И такое название вполне оправданно: дайкон может достигать длины от 10-15 см до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200-500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

Академик Н И Вавилов назвал этот прекрасный корнеплод «мировым шедевром селекции».

Во время своей научной экспедиции в Японию Н.И. Вавилов был поражен зрелищем сбора урожая дайкона: «Лучшие экземпляры японской редьки достигали пуда и больше весом. На тачках, при помощи которых убирали урожай, умещались по два, по три экземпляра редьки. Издали можно было принять эти овощи за крупных поросят…»

Однако большие размеры к достоинствам этого овоща не отнесешь: у более мелких корнеплодов(до 40 см) вкусовые качества выше.

Дайкон объединяет в себе наилучшие качества редиски и редьки.

Белые, конической формы корнеплоды дайкона сочные, нежные и почти не имеют остро-горького вкуса, характерного для редьки.

Горечь распространена по корнеплоду неравномерно. Самая сладкая часть – середина, ближе к кончикам дайконслегка горчит. Кому-то вкус дайкона напоминает репу, кому-то – капустную кочерыжку.

Пищевая ценность дайкона

Подобно редьке и редису, дайкон богат солями калия, которые способствуют выведению из организма вместе с излишней водойпродуктов обмена веществ. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, благотворно воздействующие на процесс пищеварения. В незначительных количествах в нем имеются все витамины группы В и витамин С. Целебные свойства дайкона обусловлены содержащимися в нем гликозидами, фитонцидами и специфическими белковыми веществами сложной структуры (например, лизоцимом), сдерживающими рост бактерий. Проростки и молодые листья дайкона богаты каротином и витамином С.

Но, пожалуй, самое важное для нас свойство дайкона – его экологическая чистота. Как показали исследования, по сравнению с другими корнеплодами дайкон во время роста накапливает меньшее количество вредных для здоровья веществ. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

Дайконявляется низкокалорийным продуктом. В 85 граммахэтого овощасодержатся всего18 килокалорий,поэтому его следует включать в свой рацион людям, стремящимся похудеть.

Внимание! Несмотря на все достоинства дайкона, людям, страдающим гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, блюд из него следует избегать.

Дайкон в кулинарии разных стран

Дайкон – самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Японцы -нация долгожителей – употребляют в пищу дайкон практически ежедневно. Они придумали множество кулинарных рецептов с использованием этого овоща.

Традиционно дайкон подают нарезанным тонкой соломкой к сашими, суши, роллам и прочим блюдам, в состав которых входит рыба. Свежие побеги дайкона – популярный гарнир для салатов и суши. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы и непременно подается к темпуре. При добавлении к тертому дайкону соевого соуса получают весьма жгучую приправу, которую едят с разными блюдами. Мясной суп с лапшой или овощной суп приобретают особый вкус, если при их приготовлении используется и дайкон. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Празднуя Новый год, японцы непременно ставят на стол блюда из дайкона. Для сохранения запаса овощей на зиму осенью традиционно проводят засолку дайкона. С этой же целью мелко нарезанный дайкон сушат.

Старики-японцы на вопрос о том, что дает им молодость и силу, улыбаясь, отвечают, что надо есть побольше «кимчи». А острую закуску «кимчи» как раз и готовят из дайкона, листовой капусты и сладкого перца.

В странах Юго-Восточной Азии дайкон входит в ежедневное меню всех жителей, от императора до крестьянина. Китайцы нарезают дайкон мелкими кусочками, припускают на раскалённой сковороде и добавляют в различные блюда. Его традиционно готовят с мясом и грибами шиитаке. В корейской кухне дайкон часто засаливают, а также используют в приготовлении кимбап (корейских роллов) и в различных рецептах кимчи. Засоленный дайкон охотно едят в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата. Дайкон очень популярен и других странах, в больших количествах его возделывают в США, Бразилии и многих странах Западной Европы. В восточноевропейских кухнях из дайкона готовят салаты, которые приправляют растительным маслом, иногда сметаной или сливками.

Если принять во внимание высокую урожайность, неплохую лежкость (дайкон хорошо сохраняется в течение 2-3 месяцев, не подвергаясь порче и не теряя своих качеств), питательную ценность, целебные и диетические свойства, то станет понятным тот большой интерес, который проявляют к дайкону отечественные огородники и кулинары.

Что приготовить из дайкона

Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и вареном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.

Полезнее всего, конечно, дайкон в сыром виде.Можно погрызть его как морковку. Можно нарезать кружочками, слегка посолить, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и есть в качестве закуски.

Варианты салатов с дайконом такие же, как с редиской, черной редькой или с кольраби. Он отлично сочетается с другими овощами и огородной зеленью: морковью, капустой, огурцами, помидорами, пастернаком, скорцонерой, укропом, петрушкой, мелиссой лимонной и т.д. Вкусен салат из дайкона с яблоком или грушей, грецкими орехами или кунжутным семенем и медом. Хорош тертый дайкон с тыквой и клюквенным соком. Очень полезен салат, приготовленный из тертых дайкона и моркови с добавлением яблока, стеблевого сельдерея и изюма. Едят дайкон с творогом и плавленым сыром, пассерованным луком и отварной говядиной, вареными яйцами и консервированной кукурузой. Заправлять салаты из свежего дайкона можно по вкусу майонезом, сметаной,смесью яблочного уксуса, лимонного сока или соевого соуса с растительным маслом.

Тертый дайкон надо есть сразу после приготовления, иначе через полчаса половина егоцелебных свойств пропадет.

Не бойтесь экспериментировать: попробуйте добавить дайкон в суп вместо картошки, потушить мясо или птицу с дайконом, нарезанным кубиками, или заквасить белокочанную капусту с добавлением дайкона.

Количество блюд из дайкона ограничено только вашей кулинарной фантазией и вкусовыми пристрастиями. Сочные белые корнеплоды вполне заменят на столе привычные редис и редьку и позволят сделать ваш рацион более разнообразным.

Источник: www.pensioneram.info