Роза, без сомнения, истинная королева красоты, среди цветов. Распускающаяся роза — подобна человеку, готовому к постоянному развитию, открытому к встречам со всем новым, неизведанным и интересным. Психологи, практикующие метод символдрамы, уверены: заглянув в раскрывающийся розовый бутон, мы имеем возможность увидеть там много увлекательного и неожиданного, получить ответы на важные вопросы и, возможно, даже обнаружить в самой сердцевине цветка саму себя…Главное – включить фантазию.

Но сначала несколько слов о самом методе символдрамы. Его еще называют «сновидениями наяву» или «психоанализом с помощью образов». Основатель этого направления — немецкий психотерапевт Ханскарл Лейнер. А протекает сеанс примерно так. Человеку, удобно расположившемуся в кресле или лежащему на кушетке, предлагается представить какой-то определенный образ, например Луг, Дом, Гору, Пещеру, Ручей, Опушку леса или даже Ведьму на метле. Клиента просят полностью расслабиться, и сосредоточиться на видениях, возникающих перед его внутренним взором, не забывая во всех подробностях рассказывать терапевту обо всем, что происходит в его воображении.

В итоге, находящийся практически в трансе, ублаженный мягким, убаюкивающим звучанием голоса терапевта клиент повествует вроде бы о Ручье, Лесной опушке или Цветке, а на самом деле,в символической форме описывает свою собственную жизненную ситуацию.

А теперь вернемся к нашим розам, а точнее – к розовому кусту. Это упражнение – медитация, с помощью которого можно осуществить удивительное путешествие в собственное подсознание и открыть в себе внутренние резервы для более гармоничной жизни.

1. Сядьте поудобнее, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Одним словом, расслабьтесь.

2. Затем представьте себе розовый куст с множеством прекрасных, распустившихся цветови совсем еще маленьких, закрытых бутонов… Остановите свой взгляд на одном из таких нераскрывшихся бутончиков. Пока еще он окружен зеленой чашечкой, однако на самом его верху уже можно разглядеть первый проглядывающий розовый лепесток. Сосредоточьте все свое внимание на этом цветке.

3. И вот уже зеленая чашечка начинает постепенно раскрываться. Становится видно, что она состоит из отдельных чашелистиков, которые постепенно отходят друг от друга, открывая все новые лепестки.

4. Наконец, все лепестки раскрылись – цветок полностью распустился. Ощутите его прекрасный аромат.

5. После чего представьте себе, что на розу упал луч солнца. Он отдает свой свет и тепло нежному цветку.

6. Загляните в самую сердцевину розы. Там вы увидите лицо некоего мудрого существа. Вы сразу ощутите его доброту, заботу и любовь – он хочет вам помочь и знает, как это сделать.

7. Поговорите с ним о том, что для вас является самым важным на сегодняшний день. Задайте вопрос, который больше всего волнует вас в эту жизненную минуту. Может быть вам будет вручен некий предмет или подарок. Не отказывайтесь от него. Попытайтесь разобраться в подсказках и откровениях, которые вы получили, даже если вам не вполне понятен их смысл. Возможно, осмысление придет позже…

8. Теперь отождествите себя с розой. Осознайте, что она и мудрое существо, обитающее в ней -всегда с вами. В любое время вы можете обратиться к ним, попросить поддержки, воспользоваться какими-то их ресурсами и качествами. Потому что вы и есть эта самая роза. Те силы, которые вдохнули жизнь в этот цветок, дают возможность и вам раскрыть вашу сущность, ваш внутренний потенциал.

9. Затем представьте себярозовым кустом, корни которого уходят в землю, питаясь ее соками, а цветы и листья устремлены к солнцу, греясь в его ласковых лучах. После чего откройте глаза.