Все знают, что обычную фасоль нельзя есть часто. Это тяжелая пища для почек. Кроме того, она достаточно калорийна. Но стручковая фасоль во многом отличается. Организм усваивает ее легко, практически любая диета может включить ее в себя. Ведь калорийность стручковой фасоли низка, и в ней содержатся правильные углеводы и много клетчатки. К тому же готовится стручковая фасоль очень просто.

Стручковая фасоль: не только вкусно, но и полезно

Польза стручковой фасоли проистекает из ее витаминной насыщенности. В зеленых стручках много витамина А, С и Е, кроме того, содержатся практически все витамины группы В. Помимо витаминов стручковая фасоль может похвастаться высоким содержанием минералов. Магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

Если стручковая фасоль часто бывает на вашем столе, то органы пищеварения у вас будут в порядке. Фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует секрецию желудочного сока. Для мужчин стручковая фасоль является отличным профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Благодаря своему составу стручковая фасоль незаменима для беременных женщин. Она позволяет снять чувство тревожности, нервозность, сглаживает перепады настроения. Хороша стручковая фасоль и при анемии. Диабетикам рекомендуется не только чаще есть стручковую фасоль, но и готовить супы на ее отваре. Так как калорийность стручковой фасоли очень низка – всего 31 ккал, то блюда из нее хорошо подходят тем, кто пытается сбросить лишний вес или просто следит за фигурой.

Что из нее приготовить?

Стручковая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или птице. Готовится она моментально – порежьте стручки на кусочки и положите в кипящую воду – 5 минут и фасоль можно есть. Если добавить к отварной фасоли тертую сырую морковь и кедровые орешки, заправить гарнир оливковым маслом и лимонным соком, получится очень вкусно.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например с брокколи, болгарским перцем, помидорами, луком. А кроме гарнира еще как приготовить стручковую фасоль? Можно сделать запеканку.

Запеканка со стручковой фасолью

Для этого поварите стручки (400 г) 4-5 минут в слегка подсоленной воде. Средних размеров луковицу порежьте и пассируйте на сливочном масле. Добавьте к луку фасоль. Отдельно взбейте венчиком 150 г сметаны и 2 яйца. Выложите фасоль с луком в форму для запекания. Сверху залейте яичной смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ждите образования румяной корочки. Такая запеканка очень красиво выглядит в разрезе – зеленые стручки среди яичной желтизны. К тому же это очень вкусно. Готовую запеканку можно посыпать зеленью на ваш вкус.

Можно использовать стручки фасоли и в качестве основы для салата. Попробуйте приготовить салат с тунцом – он не требует майонезной заправки, поэтому может рассматриваться как вполне диетический. Вам потребуется:

Салат из фасоли и тунца

200 г стручков фасоли,

Белая фасоль отварная или консервированная – 1 стакан,

Тунец консервированный 1 банка,

Средняя луковица,

1 крупный помидор,

Пучок зелени петрушки,

2 столовые ложки лимонного сока

Оливковое масло,

Соль, черный перец, оливки по вкусу.

Стручковую фасоль отварите до готовности – 5-7 минут и остудите. Все ингредиенты нарежьте кубиками, лук тонкой соломкой. Смешайте и заправьте смесью оливкового масла, сока лимона и черного перца.

Источник: www.diet-time.ru