Мед как косметическое средство начали использовать еще до эпохи Тутанхамона. Его ценность для косметики объясняется в первую очередьсмягчающими свойствами меда и способностью вызывать увеличенный приток крови к коже, улучшая ее питание. Это традиционный компонент кремов для лица, благодаря ему кожа становится свежей, бархатистой, повышается ее тонус. Сегодня мы поговорим о масках для лица на медовой основе…

Питательные маски

2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сока алоэ. К соку алоэ добавить разогретый мед, размешать. Нанести массу на лицо на 15-20 минут.

Маска улучшает цвет лица, предупреждает образование морщин.

Подходит для любой кожи.

По 2 ст. ложки меда, оливкового масла и огуречного сока. Смешать мед, оливковое масло и огуречный сок. Кашицу наложить на лицо.

Маска применяется при бледной, тонкой и сухой коже, питает и витаминизирует ее.

Отбеливающая маска

Мед и березовый сок смешать в равных количествах. Все компоненты соединить, затеи взбить. Массу нанести на 20-25 минут. Маска хорошо освежает и отбеливает кожу.

Успокаивающая маска

По одной чайной ложке творога, жидкого меда и 2 чайные ложки сока винограда. Смешать творог с медом, добавить виноградный сок. Нанести смесьна лицо, спустя 10-15 минут смыть маску холодной водой. Устраняет усталый вид и раздражение.

Увлажняющие маски

По одной столовой ложке меда, кашицы банана, сметаны, 1 желток. Смешать все компоненты, нанести массу на лицо на 15-20 минут. Применять 2-3 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Маска прекрасно увлажняет и разглаживает кожу лица.

Кусочек дыни, 2 чайная ложка меда, 1 столовая ложка сметаны. Из кусочка дыни готовим кашицу, 2-3 столовые ложки ее нужно смешать с 1 чайной ложкой меда. Добавить сметану, хорошо размешать и нанести на лицо. Держать маску 15 – 20 минут, смыть теплой водой. Подходит для сухой кожи, снимает шелушение.

Очищающие маски

1 чайная ложка меда, половина белка, 1 картофелина средних размеров. Очистить картофелину, протереть ее через мелкую терку. Смесь из кашицы сырого картофеля, взбитого яичного белка и меда хорошо смешать, добавить в нее щепотку соли. Нанести на 20 минут, смыв водой комнатной температуры.

50 г оливкового масла, 50 г косметической глины – каолина, 50 г меда. Соединить все компоненты, сделать кашеобразную массу. Дать отстояться 1 час. Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.