Наталия Врублевская

Жить долго хотели бы многие. Но у тех, кому судьба дарит долгую жизнь, повышается риск оказаться жертвой болезни Паркинсона, которая действует, не торопясь, избирательно и поражает примерно каждого сотого человека преклонного возраста. Среди них немало людей, достигших вершин власти и почестей. К числу тех, кто на склоне лет страдал этим заболеванием, относятся Мао Цзэдун, Ясир Арафат, Сальвадор Дали, Папа Римский Иоанн Павел II. Причины паркинсонизма до сих пор до конца не изучены. Зато в подходах к его лечению наука заметно продвинулась.Что же такое болезнь Паркинсона?

Это хроническое медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Впервые эта болезнь была описана в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном. Известное теперь всем название 50 лет спустя предложил великий французский невролог Шарко.

Паркинсонизм возникает в тех случаях, когда по каким-то причинам перестает нормально функционировать небольшой участок головного мозга (так называемое «черное вещество») и наблюдается дефицит важнейшего для нормальной жизнедеятельности мозга вещества – дофамина, играющего роль нейромедиатора.

Главные симптомы болезни – замедленность движений, скованность тела, чрезмерное мышечное напряжение, дрожание конечностей, неустойчивость при ходьбе и стоянии. Кроме того, у больного могут появляться вегетативные расстройства и изменения психики.

Что является причиной развития этого тяжелого заболевания?

Существуют различные гипотезы о том, кого поражает болезнь Паркинсона и что ей предшествует, но единого мнения, по каким причинам клетки головного мозга угасают, пока нет. Предполагается, что к паркинсонизму могут привести инфекционные зболевания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности психотропных, повторные черепно-мозговые травмы, некоторые заблевания мозга (отеки, опухоли), воздействие химических веществ (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, угарный газ). Выделен наследственный ген паркинсонизма, и в международной литературе описаны целые семьи, пораженные этим синдромом.
Специфическая профилактика болезни Паркинсона отсутствует.
Как развивается болезнь Паркинсона?

Как правило, заболевание начинается с дрожания (тремора) руки, которое наблюдается в состоянии покоя и исчезает во время движения и сна. Тремору могут быть подвержены не только конечности, но и голова, нижняя челюсть, веки.

Важным признаком является также напряженность мышц, которая приводит к чувству усталости и даже мышечной боли. Движения больного делаются затрудненными и экономными. Постепенно усиливается замедленность движений, шаги становятся короче, больной шаркает ногами и практически не отрывает их от пола. Его руки и ноги движутся несинхронно.

Человек испытывает трудности, когда нужно начать движение или изменить его направление. Прежде чем остановиться, больной делает еще несколько шагов как бы по инерции.

Страдающего болезнью Паркинсона можно узнать по характерной «позе просителя»: тело слегка наклонено вперед, колени и локти немного расставлены в стороны. Болезнь может изменить выражение лица: обедняется мимика, человек реже моргает. Лицо приобретает отстраненное, неподвижное выражение, напоминая маску. При болезни Паркинсона меняется почерк человека. Первые буквы слов и предложений еще имеют нормальную величину, но затем уменьшаются, а сама строка как бы уходит вверх.

Изменяется и речь, больной говорит тише, монотонно, делая большие паузы между словами, так что его становится непросто понять. На ранних стадиях болезнь Паркинсона на интеллект не влияет, объем памяти и мыслительные способности человека сохраняются. По мере развития болезни человек не становится глупее, просто ему все сложнее выражать свои мысли, что и приводит к трудностям в общении. Задача родных и близких людей – понять больного, максимально помочь ему и облегчить его повседневную жизнь.

Диагноз болезни Паркинсона устанавливает врач-невролог. Он же назначает лечение, оценивает его эффективность и при необходимости изменяет схему лечения.

Лечение

Болезнь Паркинсона требует непрерывного лечения. Своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы профессиональную и бытовую активность больного. В настоящее время разработан алгоритм лечения, помогающий поддерживать двигательные функции больного. Лекарственная терапия в сочетании с диетой, специальными физическими упражнениями, массажем, психотерапией и физиотерапией не только удлиняют жизнь больного, но и значительно повышают ее качество. Огромное значение имеет помощь больному и психологическая поддержка со стороны родных и близких.

Если поставлен диагноз болезни Паркинсона

- Выполняйте все указания врача в отношении лечения. Старайтесь придерживаться рекомендованной диеты и выполнять физические упражнения. Не занимайтесь самолечением.

- Учитесь с достоинством принимать некоторую зависимость от окружающих людей и сдерживать эмоции при нетактичном поведении посторонних, которые бесцеремонно глазеют на вас и даже выказывают неприязненное отношение к вам в связи с проявлениями болезни.

- Общайтесь с людьми, которые испытывают те же трудности, что и вы, но уже научились их преодолевать. Используйте их опыт.

- Старайтесь по мере возможности поддерживать социальную и физическую активность, особенно на ранних стадиях заболевания.

- Подумайте о том, как изменить свою жизнь, в том числе и профессиональную. Возможно, в новых условиях, когда болезнь ограничила вашу обычную двигательную активность, вам удастся раскрыть свои доселе нереализованные способности и таланты.

Болезни не выбирают, кого поразить. И если врач-невролог приходит к заключению о том, что у вас болезнь Паркинсона, ни вам, ни вашим близким не следует впадать в отчаяние. Да, эта болезнь хроническая. Да, она требует непрерывного лечения. Да, она ограничивает Вашу двигательную активность и на работе и дома. Но при этом важно понимать, что современные способы лечения могут обеспечить вам достойную и качественную компенсацию и позволят в течение длительного времени сохранять работоспособность. Надо лишь вовремя поставить диагноз и проводить квалифицированное лечение.

Источник: www.pensioneram.info