Шутки помогают снять психологический зажим, лишить драматизма казалось бы неразрешимую ситуацию, без агрессии побороть социальную несправедливость, поговорить на табуированные темы, просто улучшить настроение с серый непогожий день. Юмор повседневности, шутки и остроты лечат нашу душу и тело, повышают самооценку, являются антистрессовой терапией и продлевают жизнь.

Юмор стимулирует любовь к себе
У меня есть подруга детства, вокруг которой всегда было много народа – в школе, институте, на работе, в компаниях. Секрет ее успеха был прост: ей была дана легкая, не обижающая никого, но всегда улучшающая настроение способность шутить, рассказывать анекдоты и истории, полные метких шуток. Она сама получала несомненное удовольствие, когда особенно удачное ее замечание вызывало у окружающих взрыв смеха. Несомненно, ее эго в этот момент торжествовало. Потому что остроумный человек воспринимается окружающими не только как балагур, но умница и тонкий психолог, способный просто и смешно говорить о серьезном, подниматься над тревожной ситуацией, а главное — открываться перед другими людьми и делать их самих более открытыми, доверяющими друг другу. Недаром в США политические лидеры и руководители кампаний регулярно начинают свои выступления забавной историей. В последнее десятилетие их примеру стараются следовать и российские политики.


Юмор помогает при стрессе

«Я сидел в лондонском аэропорту «Хитроу» и не мог вылететь в Москву из за пепла исландского вулкана, угрожающего всему воздушному пространству над Европой, — вспоминает Дмитрий. — Отпуск заканчивался, я понимал, что поему начальнику все равно, из-за чего я задержался с выходом на работу. И я был не одинок в своем горе, стрессовое напряжение витало в воздухе. Но стоило кому-то выговорить: «Эйяфьятлайокудль», — это трудно произносимое название вулкана, как десятки человек закатывались гомерическим хохотом. И напряжение на время спадало».


«Антистресоовая роль юмора в том, что он вызывает позитивные эмоции, одновременно снижая уровень негативных. Это позволяет расслабиться, отвлечься, — поясняет психолог Алена Иванова. — Кроме того, юмор позволяет человеку дистанцироваться от стрессовой ситуации, как бы на время выйти из нее и посмотреть на нее и себя в этой ситуации со стороны. Иногда одно это позволяет по-новому взглянуть на вещи и найти выход. Люди, использующие в повседневной жизни юмор как способ для борьбы со стрессом, получают, таким образом, некоторые преимущества перед остальным».
Эталоном могут служить еврейские (иудейские) истории, которые выстраивают антистрессовую и антидепрессивную модель юмора. Он превращает в хорошую шутку то, что нас печалит, порой уничтожает, злит до слез. А от слез до смеха, как известно, только один шаг. «Спаситель идет по Галилейскому морю, яко по суху. А рядом один из апостолов передвигается по воде саженками, поворачивается к Христу и говорит: «Не стоит, Учитель — вода как парное молоко!». Мораль истории: даже Иесус порой не прав в своем величии, не снисходя к простым радостям бытия. А излишний пафос всегда комичен, даже смешен. И это феномен юмора, способного вызвать в нашей душе не только радость, но и катарсис (очищение).

Юмор нас объединяет
Когда мы шутим друг с другом, мы, сами того иногда и не замечая, обмениваемся своим видением мира. «Темы нашего юмора сообщают собеседнику о том, что нас волнует. То, что кажется вам смешным и то, над чем мы не смеемся очень многое говорит о нашей картине мира, —.считает Алена Иванова. — И если собеседник смеется над вашими шутками, а вам его остроты кажутся смешными, то вы начинаете ощущать близость. Ведь и само по себе совместное переживание сильных чувств является мощным объединяющим фактором. К тому же удачный юмор тесно связан с переживанием радости. Поэтому неудивительно, что исследования супружеских пар показали связь между остроумием супругов и их удовлетворенностью в браке*».
Психоаналитик и психотерапевт Мусса Набати (Moussa Nabati) уверен, что юмор имеет эмпатический эффект. «Наш смех — это способ сказать: «Вне наших различий мы все похожи. Я такой же как ты, с моими предубеждениями, моими верованиями, моими слабостями». Юмор побуждает к размышлениям о себе, человечестве, вечных ценностях, жизни и смерти. Это средство общаться и устранять противоречия».

Юмор освобождает наши побуждения

В труде «Остроумие и его отношение к бессознательному» Фрейд** выдвинул тезис о том, что юмор как и сны высвобождает наши непристойные мысли и желания, но так, что главный цензор — наше супер-эго — ни коим образом не бывает возмущено. Характерно, что большинство анекдотов как зеркала нашего чувства юмора эксплуатирует «неприличные» темы. «Объяснение очевидно — именно эта тематика по своему определению, является той областью, где человек легче всего может попасть в «нелепое» («неприличное») положение. — поясняет автор книги «Мозг напрокат» Алексей Резозубов***. — Со всем, что касается «основного инстинкта», связано огромное количество социальных норм и запретов. Не удивительно, что все они неиссякаемый источник юмора». И приводит в качестве примера анекдот-наблюдение: «Иду по улице, а все встречные мне улыбаются. Толи у всех настроение хорошее, толи у меня ширинка расстегнута».
Но иногда шутки на табуированные темы защищают нас от агрессивных собеседников. Так, например, на одной пресс-конференции заявление западного журналиста о том, что Россия подавляет свободу в Чечне, Владимир Путин парировал так: «Если вы хотите стать исламистским радикалом и готовы сделать обрезание, то я приглашаю вас в Москву… Я порекомендую провести операцию так, чтобы у вас ничего больше не выросло».
Воздействие сюжетов и образов из анекдотов и острот на наше мировосприятие так велико, что они практически стирают табу на тему смерти, и делают ее менее страшной, таинственной и необратимой. Как в старом анекдоте про умирающую тещу и зятя, сидящего у ее одра. Старушка говорит: «Сынок, посмотри закат-то какой!» — «Не отвлекайтесь мамаша, занимайтесь своим делом».

Юмору пригодится в любой ситуации
Чувство юмора просто необходимо, когда речь идет о социальной несправедливости, например, если на работе вам попался авторитарный руководитель, управляющий по принципу «Я — начальник, ты — дурак», и вы панически боитесь его, перспектива встречи с ним навевает на вас подлинный ужас. «Помогут классические техники, например, представить своего начальника в нелепой ситуации, сделать комический коллаж с его фотографией, — советует психолог Алена Иванова. — Правда, это агрессивный юмор, который оказывает лишь кратковременный эффект в стрессовых ситуациях. Наиболее продуктивным будет юмор над самой ситуацией вашего взаимодействия, что позволит вам как бы встать над ней, увидеть ее со стороны». И понять, что не так страшен начальник, как ваш страх перед его статусом и властью, которые вполне относительны, как и все в этом мире.
Стратегию, чтобы облегчить свое внутреннее напряжение и «денегативировать» угнетающую нас ситуацию, если воспользоваться ироничным словом, предлагает психолог, специалист по психологии общения Михаил Станкин в своей книге «Психология в бизнесе. Юмор как рычаг успеха» ****. Это пособие по воспитанию в себе чувства юмора и всепобеждающего ироничного отношения к бездарности бюрократов, высокомерию начальства и излишней педантичности педагогов, то есть тех людей, которые имеют над нами определенную власть и используют ее в ущерб нашему самоощущунию.

Юмор лечит тело и разум
Сейчас во всем мире создаются клубы смеха, где люди лечатся им и морально и физически. Сейчас их уже более 10 000. А началось все с американского журналиста Норманна Казинса (Norman Cousins), который заболел очень тяжелой болезнью костей, врачи давали ему буквально несколько месяцев жизни. Казинс закрылся у себя дома и стал по 6 часов в день смотреть уморительно смешные комедии. И выздоровел. «Терапевтическая и психотерапевтическая сила смеха вполне объяснима, считает глава московского Клуба смеха Римма Умярова. — Смеясь, мы дышим особенно глубоко, в организм поступает больше кислорода, повышается иммунитет, происходит обезболивание, а мозг выделяет гормоны эндорфины, которые являются природными наркотиками, способными снять стресс, снизить агрессивность, улучшить настроение*****». Особенно эффективным смехотерапевты считают спонтанный длительный смех, который используют последователи хасья-йоги, когда «смеется» буквально все тело человека от макушки до пяток. В клубах смеха практикуются групповые занятия, потому что смех заразителен, и, передаваясь от одного члена группы к другому, он дарит очень сильное эмоциональное переживание, чувство неподдельной радости и возможность открыться самому себе и миру.
Другим направление в терапии смехом, которое придумал Целитель Адамс (Patch Adams) из США, является работа медицинских клоунов в клиниках и больницах. Говорит одна из российских последователей Адамса, смехотерапевт Ирина Баранова: «Один из секретов полезности наших выступлений в том, что клоуны мало говорят, и это делает их общение с публикой несерьезным, детским, в каком-то смысле даже глупым, несуразным. А над чем мы смеемся больше всего? Именно над несуразностью других, над нелепостью происходящего. Но цель общения медицинских клоунов с людьми — это больше, чем просто вызвать смех. Эффект такого общения в том, что люди перестают строго судить и оценивать себя и других. И именно тогда они раскрываются перед самими собой и начинают лучше понимать, чего им хочется на самом деле, в чем их человеческая сущность, какими условностями можно пренебречь ради приближения к своему истинному «Я».

Юмору скоро обучится компьютер
Нейрофизиологи постоянно работают над раскрытием механизмов, которые позволяют нашему сознанию воспринимать юмор других и создавать собственные шутки. На помощь биологам приходят математики и физики, которые предлагают изучать природу юмора, прибегнув к помощи компьютерных моделей. Одним из тех, кто уже создал, авторскую модель, является российский ученый Игорь Суслов, сотрудник Института физических проблем им.П. Л. Капицы. Он предложил принять как данность, что во всякой словесной шутке заложена двусмысленность, которая возникает от многозначности слагающих ее слов. А это значит, что у любой шутки есть несколько интерпретаций, среди которых только одна верная – смешная, а остальные нет. При обработке шутки наш мозг вынужден делать выбор в пользу одной из интерпретаций, причем зачастую неверной. И мгновенно переходить к следующей. Таким образом, по мнению Суслова, при обработке юмора наш мозг работает активно. В этой активизации ученый видит биологическую роль юмора. Кроме того, версия Суслова позволяет понять, почему на его восприятие человеку требуется время, а так же почему одной и той же шуткой можно развеселить собеседника только один раз. Ведь мозг уже нашел ее правильную интерпретацию.
А в компьютерную модель восприятия и создания шуток Игорь Суслов предлагает заложить полный словарь какого-либо языка, например, русского, все смыслы слагающих его слов, а так же образы, вызываемые этими словами. Потом нужно составить текст, призванный обучить компьютер распознавать образы и интерпретировать смыслы. И, наконец, создать формулу вероятности обработки компьютером той или иной интерпретации юмористического высказывания.
«Можно надеяться, что проведенный анализ даст достаточно материала для начала таких экспериментов, которые могут сделать реализацию компьютерного «чувства юмора» делом ближайшего будущего», — заключает Игорь Суслов. Хорошо, что в наш век тотальной компьютеризации, у человека появится возможность обмениваться шутками со своим ПК, за которым он проводит добрую треть жизни.

*Weisfeld G. E. Humor appreciation as an adaptive esthetic emotion
International Journal of Humor Research, 2006
**Зигмунд Фрейд Остроумие и его отношение к бессознательному
АСТ, АСТ Москва, 2009 г.
***Алексей Резозубов «Мозг напрокат»
Амфора, 2010
**** Михаил Станкин «Психология в бизнесе. Юмор как рычаг успеха»
Управление персоналом, 2004 г.
***** Cogan R., Cogan D., Waltz W., McCue M. (1987) Effects of laughter and relaxation on discomfort threshold
Journal of Behavioral Medicine, 10(2)

Об этом:
«Психология юмора»
Род Мартин
Наиболее популярная в настоящий момент в мире типология юмора, основанная на двух критериях: является ли юмор дружелюбным, объединяющим, или агрессивным, разрушительным
(Питер, 2009 г.)

«Мотивация и личность»
Абрахам Маслоу
Знаменитый труд выдающего психолога, в котором выстроена иерархия качеств и потребностей человека в процессе его взросления и осознания своего предназначения. В нем чувству юмора придается особое значение как индикатору личностной зрелости.
(Питер, 2010 г.)

Есть вопрос:

Институт групповой и семейной психологии и психотерапии
Т.: (495) 917-80-20, (495) 917-80-28
www.igisp.ru

Клуб смеха
Т.: +7 (499) 747 6657 | +7 (916) 348 4323

http://smile-it.ru

Анастасия Аскоченская для журнала Psychologies №60,

Источник: http: www.behelper.ru