Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральные воды. Сезон винограда — самое время устроить себе такой курорт…

Греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли виноград для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние эскулапы назначали виноград при ангине, язвах во рту и кровохаркании. Виноград и его сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили его химический состав, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна стала ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии. В принципе в лечебных целях можно использовать любой виноград. Хотя самыми целебными сортами считаются Шасла, рислинг и семийон.

Гроздья витаминов

Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы), в процессе пищеварения не претерпевают значительных превращений и сразу поступают в кровь, благоприятно действуя на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы, повышая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды.

Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний – эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли обнаружены в винограде в большом количестве. Особенно много в них калия, поэтому пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди: есть в нем и С, и Р, и витамины группы B, и каротиноиды. Виноград богат органическими кислотами – глюконовой, винной, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. Из-за высокого содержания кислот виноград противопоказан язвенникам, а из-за высокой калорийности следует избегать винограда людям, страдающим ожирением. Всем остальным умеренное потребление винограда принесет только пользу.

Инструкция по применению

Доза для первого приема винограда должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг за сутки. Распределите прием винограда на три раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда.

Некоторые диетологи советуют: прекращайте лечение виноградом тоже постепенно, раз за разом снижая количество ягод на прием. Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Помните, что в это время ни в коем случае нельзя переедать, ведь виноград очень калориен: литр виноградного сока по питательности не уступает 650 г говядины или килограмму рыбы. Недаром горсти изюма и лепешки хватало римскому легионеру на целый день похода.

Лучше в компании с виноградом не пить квас, сладкие газированные напитки, не есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи – сырую капусту, свеклу, редьку. Придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой партнер винограду – молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет «революция». Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в виноградолечении на два-три дня.

Прежде чем приступать к виноградолечению, придется посетить стоматолога. Ведь кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Некоторые дантисты даже советуют после приема винограда обязательно полоскать рот. Кожура винограда считается весьма полезной, но не всякий желудок с ней справится. Во время курса ампелотерапии врачи рекомендуют неженкам и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами винограда или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

На заметку

Включая виноград в ежедневный рацион, вы не только разнообразите свой стол, но и оздоровитесь.

– Виноградно-ореховый перекус. Возьмите с собой на работу столько винограда, сколько уместится в 200-граммовом пластиковом стаканчике. Добавьте к нему любые орешки – получится отличный фруктовый перекус, хорошая энергетическая «подпитка» для утомленного к концу рабочего дня организма. Или ешьте виноград с галетами и цельнозерновыми хлебцами.

– Чай с виноградом. Добавьте в чашку несколько ягод – и вам не понадобится ни сахар, ни лимон.

– Салаты с виноградом. Несколько виноградин придадут вкус и аромат диетическому салату из сырой тыквы и кабачков, при этом его не нужно будет заправлять маслом и солью. Лучше всего для салатов подходит ароматная «Изабелла». Добавьте ягоды в готовое блюдо или просто полейте его виноградным соком перед тем, как подавать на стол.

– Горячие блюда с виноградом. Добавляйте кислые ягоды винограда в овощные супы, щи и овощные рагу, подавайте в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

– Творог с виноградом. Безвкусный творожок нулевой жирности буквально «расцветает», когда в него кладешь несколько нарезанных виноградинок. В сметанной заправке и сахаре уже не будет необходимости.

– Виноградный сок лучше делать самим, причем из косточковых сортов. Жмых не выбрасывайте: он очень полезный. Используйте виноградный жмых в косметических целях (виноградная маска отлично подтягивает кожу) либо залейте кипятком, дайте немного настояться, процедите, охладите и пейте вместо чая. Напитки из винограда великолепно утоляют жажду и усмиряют аппетит.

Четыре таблетки из одной ягоды

– Содержащаяся в винограде глюкоза заставляет трудиться ленивый кишечник, оказывает слабительное действие.

– Из сока незрелых виноградных плодов можно приготовить жаропонижающее.

– Отхаркивающее действие винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они облегчают отделение мокроты, смягчают кашель. Например, виноград сорта «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «Мускат Александрийский» – при воспалениях горла.

– Мочегонный эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли.

Источник: www.kachestvo.ru