Наталия Врублевская

«Мучительное, долгое, тянущее чувство какой-то отвратительной щекотки начиналось у нее в груди и в животе, и от него холодел лоб, и во рту набиралась жидкая щиплющая слюна. Во всем ее теле и в сознании осталось только тягучее, раздражающее, расслабленное состояние полуобморока. Ее кожа с ног до головы обливалась липким холодным потом. (…) Но вдруг в глазах ее стало мутно и зелено, раздражающая щекотка подступила к горлу, сердце бессильно затрепыхалось где-то глубоко внизу, в животе. Елена едва успела вскочить и наклониться над бортом», – вот так выразительно и точно описал А.И. Куприн в рассказе «Морская болезнь» состояние человека, страдающего укачиванием в транспорте. Подобные ощущения, к сожалению, знакомы многим. По статистике, почти половина людей плохо переносит длительные поездки. Что же можно предпринять, чтобы путешествие не превратилось в пытку?

Укачивание, или морская болезнь по-научному называется транспортной болезнью движения (БД), или кинетозом. Это болезненное состояние вызывает передвижение на любом виде транспорта: автомобиле и автобусе, речном и морском судне, поезде и самолете. У некоторых людей симптомы БД возникают при качании на качелях и каруселях, при вальсировании, при езде на лошади и даже при подъеме и спуске в лифте.

Причины укачивания

Причины укачивания (БД) очень сложны и до сих пор являются предметом научных исследований. Большинство учёных считает, что укачивание в автомобиле, на судне, в самолете и на качелях является следствием чрезмерного раздражения рецепторов вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Они очень чувствительны к длительно повторяющимся движениям (езда на машине по извилистой дороге или качка на корабле во время шторма), а также к движениям с необычными ускорениями (катание на американских горках или взлёт самолёта). При несоответствии вестибулярных, зрительных и сенсорных ощущений нарушается механизм поддержания равновесия, в результате чего и развивается болезнь движения.

Как проявляется болезнь движения

Симптомы ярко выраженной БД:

Х олодный пот

Повышенное слюноотделение

Непереносимость запахов (например, пищи, табачного дыма, выхлопных газов)

Головокружение

Головная боль

Нарушение сердечного ритма

Дискомфорт в области желудка

Тошнота

Рвота

Симптомы скрытой формы БД:

Состояние апатии

Вялость

Сонливость

К факторам, усиливающим проявление БД, относятся быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты, страх, стресс, усталость, чтение, запах пищи или ее употребление.

Кто больше подвержен БД?

От укачивания чаще страдают дети в возрасте от 2 до 12 лет, женщины (особенно во время беременности и месячных) и пожилые люди. К укачиванию особенно чувствительны люди, страдающие некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЦНС (гипотония, мигрень, латентно текущая форма болезни Меньера), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка), остеохондрозом (дорсопатией) шейного отдела позвоночника, ожирением и другими обменными нарушениями.

Если кинетоз проявляется слишком часто и доставляет вам серьезные проблемы, следует проконсультироваться с невропатологом.

Как предотвратить укачивание

Выполнение следующих простых рекомендаций поможет снизить вероятность развития транспортного укачивания или уменьшить его проявления.

1. Накануне поездки необходимо хорошо выспаться. Откажитесь от употребления спиртных напитков, а также максимально ограничьте курение.

2. Переедание и поездки на голодный желудок усугубляют развитие укачивания. Пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до поездки. Блюда, которыми можно подкрепиться до и вовремя путешествия, должны быть легкими и горячими. Жирная, острая и сладкая пища может спровоцировать приступы морской болезни даже у тех, кто обычно от нее не страдает. Откажитесь от употребления молока, кофе, крепкого чая и газированных напитков. Лучше пить сок с кислым вкусом, морс, некрепкий чай с лимоном.

3. Садитесь на места, где укачивает меньше: обычно это передние сиденья в автобусе и автомобиле, первые вагоны в поезде, средняя часть судна, а в самолете –сиденья над крыльями.

4. Еще один способ избежать укачивания – путешествовать ночью. Ночной полет или ночное плавание переносятся легче, чем дневные.

5. Для предотвращения приступов дурноты сосите мятные леденцы или ломтик лимона. Во время полета на самолете из предлагаемых напитков выбирайте чай с мятой или с лимоном.

6.Не курите в дороге и не разрешайте курить другим: резкие запахи провоцируют укачивание.

7. В наземном транспорте располагайтесь лицом вперед по ходу движения. За дорогой лучше наблюдать через лобовое стекло, а не через боковое. Ограничьте движения головой. Повороты головой из стороны в сторону способствуют укачиванию. Обопритесь головой о валик или подголовник, это поможет зафиксировать ее. Если во время поездки вам неприятно мелькание предметов за окном, закройте глаза и займите удобную позу, максимально откинув кресло.

8. Во время поездки старайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей об укачивании, слушайте музыку,разговаривайте с попутчиками, попытайтесь погрузиться в приятные воспоминания или размышления.

9. При поездке в автобусе или автомобиле старайтесь сосредоточить взгляд на линии горизонта или на чем-нибудь неподвижном, например, смотрите на пол или на какой-либо предмет в салоне.

10. В некоторых случаях бороться с укачиванием помогает глубокое ритмичное дыхание. Полезно также массировать запястье и ладони. Положите руку на колено ладонью вверх и большим пальцем массируйте биологически активную точку на внутренней стороне запястья (примерно на 5 см ниже основания кисти между двумя сухожилиями мышц), а затем – точку в центре ладони.

11. Неприятные, мучительные ощущения отступают или протекают в менее тяжелой форме, если время от времени вы будете обтирать виски, лицо, шею и область декольте холодной водой. Находясь на корабле, чаще принимайте прохладный душ.

12. Если предстоит продолжительная поездка, возьмите с собой препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата, которые вам рекомендованы лечащим врачом.

Если вас все-таки укачало

Если профилактические меры не помогли, и вы ощущаете первые признаки укачивания,

- откройте окно машины или каюты, делайте глубокие вдохи через нос и выдохи через рот, сосредоточившись на ритме дыхания. Если есть возможность, выйдите из автобуса или автомобиля на свежий воздух и немного пройдитесь;

- примите полулежачее положение, положив голову на спинку кресла, глаза закройте или смотрите на небо. Таким образом, вы избавите себя от «хаотичных» сигналов поступающих в мозг;

- массируйте подушечкой указательного пальца точку, которая находится прямо под носом, строго по центру, а также точку, расположенную на внешней стороне кисти между большим и указательным пальцем.

Народные средства от укачивания

* Перед длительной поездкой приготовьте имбирный чай и возьмите его с собой. Для его приготовления 10 см корня имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь 1 л воды и варите 20 мин. Процедите, добавьте мед или сахар.

* За 30-45 минут до посадки в транспорт примите 1/2 чайной ложки порошка сухого имбиря, запивая его минеральной водой или чаем. (Учтите, что имбирь противопоказан при беременности, кормлении грудью, желудочно-кишечных заболеваниях и желчнокаменной болезни).

* Предотвратить приступ дурноты может помочь запах имбиря, для этого капните на носовой платок две-три капли имбирного масла и поднесите к носу на несколько минут, делая при этом глубокие вдохи.

* Снять приступы БД помогает настой полыни. 1 столовую ложку листьев полыни залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

* Чтобы избежать тошноты и рвоты, выпейте мятные капли (10-15 капель на 1/2 стакана воды) или каждый час принимайте по 1 чайной ложке заранее приготовленного настоя мяты (1 столовую ложку листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 10-15 минут, процедите).

* Чтобы освежить воздух в салоне автомобиля или в каюте оставьте открытым флакон с эфирным маслом лаванды, эвкалипта, гвоздики или мандарина. Эти запахи помогут бороться с подступающей тошнотой.

Болезнь движения способна испортить даже самое увлекательное путешествие. И тогда вместо ярких и приятных впечатлений об отдыхе в памяти останутся лишь мучительные ощущения от ее проявления. Для того чтобы этого не произошло, достаточно использовать простые и эффективные способы профилактики укачивания.

Источник: http://pensioneram.info/