Ирина Ложкина

Кто из нас не сопереживал в свое время юной невесте с картины Пукирева «Неравный брак»? Но прошли годы, ситуация изменилась и на сегодняшний день мало у кого вызывает особое удивление пара, в которой мужчина на десяток-другой-третий лет старше своей избранницы. Пожалуй, с чуть большим оживлением досужие языки обсуждают другой вариант «мезальянса»: зрелая дама и молодой кавалер. Однако и такой расклад, благодаря многочисленным союзам прославленных звезд кино и эстрады с менее прославленными, но куда более юными представителями шоу-бизнеса, тоже уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Со звездами все понятно – у них на все свои резоны, а что заставляет простых смертных выбирать в спутники жизни людей намного старше или моложе себя? И какие подводные камни может повстречать на своем пути такая семейная лодка?

Для начала исключим меркантильные соображения. Понятно, конечно, что некоторых именно они побуждают делать выбор в пользу весьма обеспеченного партнера не первой молодости, но мы говорим о психологических причинахподобных предпочтений. А значит, вариант «Его/ее года – мое богатство» — сейчас не обсуждаем.

«Он был старше ее, она была хороша…»

Нередко зрелые мужчины привлекают девушек, лишенных отеческой любви и поддержки в детстве. Выросшие без отца, они (осознанно или нет)ищут партнера-папу. Того, чья мудрость, жизненный опыт и крепкое плечо будут служить защитой от всевозможных жизненных неприятностей.

Как это ни парадоксально, но и бесконечно опекаемые отцами девочки тоже зачастую выбирают в спутники жизни мужчин, годящихся им в отцы. Будучи папиными дочками, они надеются встретить человека, похожего на папу, стараются отыскать его черты во всех представителях сильного пола. И возраст – как раз одна из таких общих черт.

Плюсы таких отношений

Они безусловно, имеются…Во-первых, есть надежда, что человек, прошедший половину жизненного пути, имеющийопытсемейной жизни, поднаторевший в общении с женщинами, все-таки обрел определенную житейскую мудрость. А значит – и на компромисс, если надо, пойдет, иназревающий конфликт погасить сумеет.

Другой положительный момент – это спокойная стабильность, которую может дать юной новобрачной состоявшийся, зрелый человек. С ним не нужно начинать все с нуля, решать жилищный вопрос, налаживать быт, наживать имущество, обзаводиться связями… К тому же, положение супруга в обществе может служить неплохим стимулом для дальнейшего развития молодой жены, которая хочет стать ему достойной парой.

Третий плюс заключается в том, что муж в годах, по идее, должен ценить тот счастливый билет, который выпал ему в качестве красавицы — супруги, а значит – будет дорожить отношениями с ней,не станет лишний раз подвергать их испытаниям.И, в частности, не будет изменять молодой жене. Да, и возрастной фактор этомуне очень то способствует…

И, наконец, последний момент — сексуальный. По поводу того, почему в этом отношениизрелых мужчин так привлекаютмолоденькие девушки – вопросов не возникает, здесь все ясно. Однако и для юной леди союз с опытнымпартнером может дать очень много…Во-первых, будучи искушенным любовником, он сумеет разбудить в неопытной девушке дремлющую сексуальность. К тому же, поскольку наличие молодой любовницы, безусловно, будетльстить такому мужчине, — он будет очень сильно стараться сделать все, чтобы удержать юную прелестницу рядом с собой.

Минусы таких отношений

Увы, тот подъем и воодушевление, которое испытывает взрослый мужчина, соединив свою жизнь с юной девой, не длится вечно. Года через три, изрядно подустав соответствовать ролям неутомимого героя – любовника, всемогущего защитника – покровителя и главного добытчика одновременно, он начинает постепенно сдавать позиции. Все чаще беспокоят болезни, все настойчивее возникают мысли о приближающейся старости… И, конечно, все больше хочется заботы и участия. Тут и возникает главная проблема: молодая жена искала в зрелом муже защиты, поддержки и решения всех проблем, а тут что получается?Она мечтала о муже-папе, а тут впору брать на себя материнскую роль по отношению к немолодому супругу, который в последнее время только и делает, что «вздыхает» да «жалуется».

Совет: Наиболее гармоничными бывают такие отношения между мужчиной и женщиной, в которых партнеры периодически меняются ролями. Даже если ваш муж — явный лидер, избравший для себя роль «мужчины – отца», ему, как любому другому человеку, может понадобиться поддержка доброй «жены-мамы» и понимание «жены-друга». Старайтесь быть гибкой, учитесь балансировать между этими тремя ролями, не впадая в крайности, и не зацикливаясь исключительно на одномобразе.

Еще один опасный момент. Нередко, живя с мужчиной, который намного старше его, молодая женщина вольно или невольно начинает соответствовать статусу и возрасту мужа. И зачастую выглядит старше своих лет. Плюс ко всему, есть опасность расслабиться: муж и так меня любит, к чему стремиться к дальнейшему развитию?

Совет: Даже находясь ЗА МУЖЕМ, как за каменной стеной, не стоит отказываться от самосовершенствования. Это касается как внешности, так и духовного, профессионального роста. Красота и молодость – отличный капитал, но он не может служить вам вечно. А значит, молодой жене необходимо расти и развиваться во всех направлениях. В противном случае, вы рискуете превратиться в бледную копию своего супруга и перестать вызывать его (да и не только его) интерес.

«Пусть он младше меня на …дцать лет и 3 дня»

В паре «взрослая женщина – молодой мужчина» партнеры тоже выбирают друг друга не просто так. Очень часто Она — самостоятельная, независимая, инициативная, уверенная в себе, достигшая определенных успехов карьере, при этом, не лишенная тепла и романтичности дама. Он?(Еще раз оговоримся: охотников за тугими кошельками и альфонсов в данном случае мы не рассматриваем). Так вот, молодой человек, выбирающий в спутницы жизни зрелую женщину, нередко, бывает привязан к своей матери. Нет ничего удивительного, что его избранницей становится женщинатеплая, заботливая и, в то же время, решительная, способная повести за собой. В общем, он нуждается в опеке, а она – готова ему ее предоставить.

Плюсы таких отношений

Важную роль в таком союзе, что и говорить, играет секс. И это неудивительно, ведь пик женского сексуального расцвета приходится на возраст 30+. А мужского – на 20 с небольшим. Соответственно, отношения в паре, где партнерша старше своего мужчинына десять или около того лет — могут сложиться самым гармоничным образом.

Другой немаловажный плюс связан с женской красотой и здоровьем. Оно и понятно, ведь наличие молодого спутника жизни заставляет такую даму постоянно быть в тонусе: здоровый образ жизни, тренажерный зал, диеты, уход за собой…Депрессии, уныние и прочие душевные хвори тоже обходят нашу влюбленную стороной – о какой хандре может идти речь, если энергия бьет ключом, а душа поет от счастья?

Имея некоторый опыт в житейских делах, повидавшая на своем веку разных мужчин, зрелая женщина умеет ценить отношения: старается не давать волю капризам, не предъявлять партнеру нелепых требований, сглаживать конфликты. Она дорожит его сильными сторонамии не акцентирует внимание на слабых. Рядом с ней он чувствует себя спокойно и комфортно, поскольку не подвергается обидным насмешкам и бесконечным испытаниям на прочность. Его самооценка не ущемлена, он знает, что «в минуту жизни трудную» подруга подставит свое хрупкое, но надежное плечо. Что, безусловно, придает такому союзу стабильность.

В отличие от мужчин в годах, с их давным-давно сложившимисявзглядами, неоспоримыми принципами и устоявшимися привычками, молодой человек – существо пока еще гибкое и пластичное. А значит, у его спутницы жизни есть счастливый шанс стать для своего возлюбленного Пигмалионом. Или, проще говоря, «слепить» его под себя.

Минусы таких отношений

Наличие молодого мужа заставляет жену быть не только в тонусе, но и — начеку, ведь время летит, молодость уходит, а вокруг столько юных барышень, представляющих собой потенциальную угрозу ее женскому счастью. С годами страх потерять любимого становится все сильней, и порой женщинаначинает делать непростительные ошибки: бесконечно выяснять отношения, устраивать сцены ревности,вести активную разведывательную деятельность…

Совет: «Кто хочет удержать — тот теряет, кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать» — не забывайте эти мудрые слова Э.М.Ремарка, сохраняйте достоинство, самодостаточность и уверенность в себе. Не унижайтесь до мелочных проверок и скандальных разборок – этим вы лишь отвратите от себя мужчину и спровоцируете разрыв.

Между прочим:

Королева детектива Агата Кристи познакомилась со своим вторым мужем Максом Мэллоуном, когда ей было 40, а ему – 26. Это не помешало паре прожить в любви и уважении почти полвека – 50 лет. А на досужие вопросы по поводу разницы в возрасте, Агата неизменно отшучивались тем, что Макс ведь – археолог, ценитель старины, а значит, чем старше становится женщина, тем больший интерес она для него представляет. В конце своего долгого жизненного пути Агата Кристи напишет: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Если на заре отношений модель «мама-сын» всех устраивает, то через какое-то время мальчик, который неизбежно превратится в мужчину, может захотеть заявить о себе, как о главе семьи. Чем наверняка изрядно удивит партнершу, привыкшую совсем к другой расстановке сил.

Совет:

И в этой ситуации можно посоветовать не забывать о смене ролей. Дайте своему мужу почувствовать себя лидером, раз уж он испытывает такую необходимость. В противном случае, ваш благоверный отправится реализовывать свои лидерские амбиции в другое место. Пусть вы абсолютно уверены, что лучше него знаете, как поступить в той или иной ситуации – позволяйте партнеру самому принимать решения, не давите авторитетом. Даже если он с вами именно потому, что нуждается в «жене – маме», излишняя опека и покровительственное обращение способно спровоцировать «подростковый бунт».

В популярной передаче «Давай поженимся» есть традиция:ведущая, астролог и сваха высказывают пришедшей на программу невесте все, что они думают о трех, заявившихся к ней свататься женихах, после чего девушке предлагается забыть все то, что ей только что наговорили и выбрать того, кого подскажет сердце…Прочитав о подводных камнях неравных по возрасту браков, вы можете принять к сведению содержащуюся в ней информацию. Но также стоит иметь в виду: жизнь куда более сложна, многообразна и непредсказуема, чемлюбой прогноз. Судьба каждой пары – глубоко индивидуальна, и как она сложится – ведает только Бог. И все-таки, кто предупрежден – тот вооружен…