Ирина Дембо

Созданный немецким психотерапевтом Ханскарлом Лейнером метод Символдрамы или сновидений наяву — называют еще «психоанализом с помощью образов». Однажды Лейнер обратил внимание на результаты экспериментов по использованию представления образов в психотерапии. И ему захотелось провести собственный эксперимент: изучить символы, возникающие при представлении образов и их целебное действие на пациента. Спустя шесть лет, на материале, собранном за это время сложился целостный метод, который его создатель назвал кататимно-имагинативной терапией (эмоциональным воображением) или методом Символдрамы.

Как это происходит

Сеанс Символдрамы происходит так: удобно устроившемуся в кресле или расслабленно лежащему на кушетке пациенту терапевт предлагает представить какой-то определенный образ, например Луг, Дом, Гору, Пещеру, Льва, Сосуд, Книгу и так далее. Клиента просят сообщать о возникающих перед его внутренним взором образах, подробно описывая все, что он видит.

«Пожалуйста, будьте любезны, располагайтесь в приготовленном для Вас кресле, – предлагает терапевт. «Устраивайтесь поудобнее. Постарайтесь выбрать такую позу, чтобы сидеть расслабленно. Вам будет легче это сделать, если вы представите, что собираетесь здесь немного отдохнуть и подремать. Все, что беспокоило Вас, становится безразличным. Отдайтесь этому спокойному, расслабленному состоянию…»

Дальше следует инструкция последовательно расслабить все мышцы и следить за тем как углубляется и выравнивается дыхание. Это обычно происходит само собой, если инструкция дается спокойным, ровным голосом, слова выговариваются ясно, но немного замедленно и монотонно. Пациент находится в глубоко расслабленном состоянии, близком к состоянию транса. И тогда ему предлагают представить образ, на первом сеансе это обычно образ «Цветка» или «Луга». Затем символы делаются сложнее. Это «Ручей», который можно проследить от истока до впадения в море, «Дом», с прихожей, кухней, спальней, другими комнатами и подвалом, в котором каждое помещение имеет свое символическое значение. Или – «Опушка леса», где клиенту предстоит встреча с неизвестным существом. Это может быть и поездка автостопом, знакомство с идеальным «Я» клиента и многое другое.

Сновидения наяву

То, что предлагает клиенту Символдрама логически вытекает из представления Юнга об архетипах. Лейнер предположил: если образ архетипичен, он должен вызывать сильные чувства, будут задействованы мощные психические силы клиента. А конкретные детали, которыми наделит образ данный человек, расскажут о его личном бессознательном: внутренних конфликтах, комплексах и ресурсах, которые есть у данной личности.

Метод сработал. Сеансы эмоционального творческого представления образов в короткий срок оказывали терапевтическое действие на пациентов с неврозами и психосоматическими расстройствами, то есть физическими заболеваниями имеющими психологическую причину.

Лейнер выработал целую систему образов, каждый из которых имеет свое символическое значение и предназначается для работы с определенными психологическими и психосоматическими проблемами. Внутренние конфликты в Символдраме предстают перед клиентом в символической, образной форме и иногда с терапевтом даже не обсуждаются. Но таким образом противоречия, о которых клиенту трудно говорить, которые не каждый человек согласен в себе видеть – становятся очевидными в первую очередь для самого клиента.

Например, в образе «Ручья» на мелком месте из спокойной воды внезапно выпрыгивает, напугав клиента, огромный кит. Это говорит о том, что у данного человека есть какая-то «невидимая» на поверхности сознания мощная часть личности, обладающая, с точки зрения клиента, разрушительной силой. Возможно это подавленная агрессия, гнев или сексуальные желания. Совместная задача терапевта и клиента – понять природу этого «кита», вступить с ним в контакт и, по возможности, «приручить» его.

Другой пример. В образе «Идеального «Я» клиентка представляет себе прекрасную, молящуюся монахиню в черном, и внезапно испытывает по отношению к этой женщине раздражение. По всей видимости, клиентку раздражают добровольно наложенные ею на себя запреты.

Конкретных значений за символами не закреплено, хотя терапевт и может предлагать свои варианты интерпретации. Но важнее всего то, какие чувства связаны у клиента с этими символами, что образы значат для него самого.

Кроме того, что образ (по Фрейду) – это «царская дорога к бессознательному», большая часть из образов Символдрамы просто вызывает положительные эмоции и дает доступ к ресурсам личности.

Лейнер как-то вспоминал отзыв одного испытуемого, представлявшего образ луга: «То, что вы со мной здесь делаете – просто великолепно!» Он реагировал так, как будто терапевт-волшебникреально «делал» с ним что-то необычное. Образы в Символдраме действительно представляются очень ярко и часто переживаются, как реальность. У полулежащего в кресле человека появляется улыбка на лице, так, как если бы его кожу согревало солнце… Он чувствует, какая мягкая на лугу трава, морщится от холодной воды, омывающей лицо и руки. Ландшафты внутреннего мира напоминают картины детства, они дают душе отдых и прибавляют сил.