Наталия Врублевская

Трещины на пятках – явление очень неприятное. Они вызывают боль и дискомфорт, портят настроение, да и просто крайне не эстетичны. Но главное, они являются входными воротами для инфекции. Почему же появляются трещины на пятках? И можно ли навсегда избавиться от этой неприятности и сделать кожу стоп гладкой и мягкой?

Причины образования трещин

Причинойпоявления трещин на пятках могут быть:

- грибковые поражения кожи. В этом случае меры по заживлению трещин не будут иметь успеха без специфической противогрибковой терапии;

- иные кожные заболевания (нейродермит, псориаз, экзема, дерматозы);

- сахарный диабет;

- нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз);

- сосудистые заболевания кожи и нижних конечностей. Варикозное расширение вен, ангииты (васкулиты), различные формы артериитов, которым вбольшей степени подвержены курящие люди, способствуют нарушению питания кожи на стопах и пятках;

- нарушение функций желудочно-кишечного тракта (например, гастрит);

- отсутствие повседневного ухода за кожей ног;

- нехватка в организме витаминов А и Е;

- ношение синтетических носков и колготок, а также неудобной, тесной обуви и слишком частое использование открытой обуви. Летом многие люди часто носят шлепанцы, которые постоянно ударяют по пятке и способствуют образованию невидимых глазу микротрещин, куда попадают накожные микроорганизмы, пыль и грязь. Со временем такие трещинки увеличиваются, становятся видимыми глазу, на этом участке стопы нарушаются микроциркуляция крови и питание кожи;

- чрезмерный уход за кожей пяток, в связи с чем кожа не успевает восстанавливаться между процедурами пилинга.

Грубая кожа и трещины на пятках являются косвенным признаком нарушения функций почек.

С чего начать решение проблемы

Если трещины на пятках не заживают, несмотря на тщательный уход за кожей стоп, не трите пятки пемзой, а без промедления отправляйтесь к врачу! В первую очередь надо обратиться к дерматологу для исключения грибкового поражения кожи стоп и иных кожных заболеваний. Если наличие грибка не подтвердилось, посетите эндокринолога и сдайте необходимые анализы, чтобы убедиться, что у вас нет эндокринной патологии. Если трещины на пятках вызваны болезнью, то избавиться от них вы сможете, только устранив причину, то есть, вылечив болезнь.

Лечение трещин на пятках

Если трещины на пятках являются следствием не какой-либо болезни, а пренебрежительного отношения к ногам, то, регулярно выполняя соответствующие лечебные процедуры, вы навсегда сможете избавиться от этой неприятности. Невозможно сделать загрубевшую кожу пяток мягкой и гладкой за одну процедуру. Необходимо выполнять ихв течение нескольких дней. Уход за кожей пяток сводится к трем последовательным операциям: ванночки, очищения и нанесения питательного слоя. При этом используются как лечебные кремы, так и различные дары природы: лекарственные растения, масла, кисломолочные продукты, овощи…Выбирайте любой способ лечения, главное – проявите терпение, и результат не заставит себя ждать.

Ванночки

Ванночки для распаривания помогают размягчить застарелые омозолелости и грубую толстую кожу на пятках. Длительность такой ванночки – 10 – 15 минут. Вода должна быть комфортной температуры, но не слишком горячей.Погружайте стопы до косточек. После ванночки промокните стопы бумажным полотенцем. Через 10 минут после ванночки почистите пятки мелкодисперсной пемзой, осторожно удаляя размягченный ороговевший слой кожи. Делать это нужно очень аккуратно, совершайте не более 10 – 12 движений средней силы. Главное – не перестараться. Если снять слишком много кожи, можно дойти до ростковой зоны,в результате кожа начнет усиленно восстанавливаться и станет еще толще и грубее. После удаления участков грубой кожи сделайте питательный компресс или маску для пяток.

- Ежедневно делайте теплые ванночки из оксидата торфа (он продается в аптеке). Раствор не должен быть очень насыщенным. Делать ванночки нужно примерно 10 дней по 15 минут. После очищения кожи смазывайте стопы питательным кремом с витамином А или F.

- Для избавления от трещин на пятках полезны мыльно-содовые ванночки. На 5 л теплой воды потребуется по 2 ст. л. соды и тертого антибактериального мыла (можно использовать жидкое мыло).

- При глубоких трещинах на пятках подержите стопы перед сном в теплом растворе крахмала (2 ст. л. на 1 л воды).

- Размешайте в 2 л теплой воды по 2 ст. л. молока и крахмала. Держите ноги в воде не менее 15 мин. Затем, не споласкивая, промокните ноги бумажным полотенцем, смажьте их касторовым, облепиховым или любым растительным маслом и наденьте хлопчатобумажные носки.

- Пшеничные отруби смешайте с водой в соотношении 1:5, нагрейте смесь в течение 1 часа на водяной бане, затем процедите. Ежедневно держите ноги в этом настое по 15 минут.

- Ежедневно делайте 30-минутные ножные ванночки из горячей сыворотки от простокваши.

- При ороговениях на коже ног и образовании глубоких трещин на пятках делайте на ночь горячие ванночки из отвара цветков ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. сухих цветков ромашки залейте 1 л кипятка, кипятите 10 минут, процедите.

- Смешайте в равных пропорциях сушеную траву крапивы и зверобоя. 2 ст. ложки смеси залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 1 час, процедите и добавьте настой в воду для ножной ванночки.

- 2 ст. л. высушенных цветков календулы залейте 1 л. кипятка, настаивайте 30 мин., процедите и добавьте в воду для ножной ванночки.

Питательные компрессы для пяток

- Ежедневно на ночь после мыльно-содовых ванночек втирайте во влажную кожу кукурузное масло, смешанное с касторовым в соотношении 2:1.

- Смазывайте 2-3 раза в день пораженные места кунжутным маслом. Можно также использовать масло облепихи или шиповника.

- Натрите яблоко на мелкой терке, добавьте 0,5 стакана пива и 2 ч.л. растопленного сливочного масла. Смесь наложите на поврежденные места, сверху накройте марлевой салфеткой. Держите 20 мин. Повторяйте процедуру до тех пор, пока трещинки не заживут.

- Яблоко очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и залейте небольшим количеством молока. Варите на медленном огне до состояния кашицы. Пюре наложите на трещины толстым слоем, а поверх повяжите повязку. Компресс держите 30 мин., смойте теплой водой.

- Тщательно смешайте 2 части жидкого глицерина и 1 часть яблочного уксуса и полученной смесью смазывайте пятки утром и вечером после ванны или душа. Храните состав в плотно закупоренной бутылке в прохладном темном месте.

- Трещины на пятках быстро залечиваются, если к ним прикладывать свежий творог, меняя его по мере высыхания. На творог сверху положите компрессную бумагу, лист капусты или лопуха, затем наденьте хлопчатобумажные носки.

- 2 ст. л. измельченной в порошок сушеной травы лапчатки гусиной смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 раза в день смазывайте этой смесью больные места. Смесь храните в герметично закрытой баночке в холодильнике.

- Смешайте раствор аммиака (10%) и глицеринв соотношении 1:1 и на ночь делайте из этой смеси компресс на пятки. Глицерин размягчает загрубевшую кожу, а аммиак заживляет трещины.

- В течение недели на ночь накладывайте на пятки компресс с медицинской желчью. Сняв компресс, осторожно удалите омертвевшие клетки эпителия, затем обмойте ноги теплой водой и тщательно обсушите полотенцем.

- Пропущенную через мясорубку свежую зелень сельдерея смешайте с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Смазывайте трещины на пятках 1-2 раза в день.

-Сухую фасоль обжарьте на сухой сковороде до темно-коричневого цвета, остудите и перемелите в муку. Смешайте фасолевую муку, льняное или любое другое растительное масло и мед до получения теста средней густоты. Приготовленные из него лепешки на ночь приложите к трещинам как пластыри, закрепите и наденьте хлопчатобумажные носки.

Питание

Для того, чтобы кожа на пятках оставалась мягкой и гладкой, организму необходимы витамины А и Е. Они содержатся в зеленом луке, цитрусовых, моркови, капусте, листовой зелени, печени, бобовых, яичном желтке, сливочноми растительном масле.

Как не допустить появление трещин

Для того чтобы избежать появления трещин на пятках, носите просторную удобную обувь из натуральной кожи, не примеряйте обувь в магазине на голую ногу, не надевайте чужую обувь, в том числе и будучи в гостях. После посещения бассейна или бани, обрабатывайте ноги профилактическими противогрибковыми средствами. Ухаживая за ногами, не забывайте удалять омертвевшие клетки эпителия, иначе кожа начинает грубеть и трескаться. Чтобы не занести инфекцию, ни в коем случае не срезайте огрубевшую кожу на пятках при помощи бритвы.

Регулярно смазывайте кожу стоп специальными увлажняющими и питательными кремами. Летом не загорайте долго на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа становится более сухой и трещины на пятках могут стать глубже. При склонности к образованиям трещин на пятках принимайте курсами витамины А и Е, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

Трещины на пятках – проблема, которая чаще всего возникает летом, когда хочется как можно больше быть на свежем воздухе, носить открытую обувь, нарядные изящные босоножки. Но если заняться лечением вовремя, то от болезненных и некрасивых трещин не останется и следа.

Источник: www.pensioneram.info