Наталия Врублевская

С приходом жарких дней у нас усиливается функция потовых желез. Так организм отвечает на повышение температуры окружающей среды. Испаряясь, пот охлаждает поверхность кожи, именно поэтому мы защищены от перегрева. Но нередко потливость становится чрезмерной, и человек по-настоящему страдает от испытываемого дискомфорта. Совсем избавиться от этой проблемы невозможно, но в наших силах – уменьшить проявление повышенной потливости.

«…водиннадцать часов солнце начинает в лицобить — потградом!..»

В. Шукшин « Вянет, пропадает»

Все люди потеют, и это совершенно нормально. При комнатной температуре у нас выделяется около полулитра пота в сутки, а в жару, особенно при сочетании с физической нагрузкой, мы потеем в десятки раз сильнее. Если вы здоровы и сильно вспотели, то достаточно принять душ, используя нейтральное мыло, и проблема исчезнет. Если же регулярный уход за собой не помогает, следует обратить внимание на свое здоровье, питание и образ жизни. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.

Причины повышенной потливости

Повышенная потливость нередко является следствием различных нарушений здоровья. Причиной ее могут быть дисбактериоз, гормональные нарушения, болезни бронхо-легочной системы, носоглотки, нарушения сердечной деятельности и просто нехватка важных микроэлементов в организме. В случае болезни не избавляйтесь от потливости при помощи дезодорантов, так как в этом случае токсичные вещества не будут выводиться из организма. Соблюдайте простые правила гигиены, носите белье и носки только из натуральных материалов, не надевайте тесную обувь и одежду, а главное – лечите основное заболевание.

Пейте чистую воду!

Если на улице сильная жара, и вы постоянно потеете, то, прежде всего, пейте много чистой негазированной воды. Ни в коем случае не заменяйте воду лимонадами или другими сладкими напитками: они будут обезвоживать ваш организм!

- Налейте в литровую бутылку профильтрованную воду, добавьте сок 1/2 лимона и 1 ч.л. меда. Носите бутылку с собой и пейте воду еще до появления жажды. Следите за тем, чтобы бутылка с водой не оказалась под прямым лучами солнца: под действием высокой температуры пластик выделяет вредные вещества, кроме того в соке и меде разрушаются полезные вещества.

Правильное питание

Людям, страдающим излишним потоотделением, следует обратить внимание на питание. В жаркое время лучше воздержаться от горячей и острой пищи. Усиленному выделению пота способствуют кофе и алкоголь.

- Если сильная потливость связана с дисбактериозом (а в последнее время это не редкость), следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно овощей, фруктов и зелени. В то же время уменьшите потребление мяса и другой белковой пищи животного происхождения.

- Не забывайте о том, что дисбактериоз может быть вызван избыточным потреблением сахара, поэтому суточная доза рафинированного сахара для взрослого человека не должна превышать 1 столовой ложки, а для ребенка – 1 чайной ложки. Еще лучше заменить сахар натуральным медом.

- При повышенной потливости (и не только вследствие дисбактериоза) ешьте часто, но понемногу. Принимайте пищу 4-5 раз в день, отдавая предпочтение кашам из цельных круп, овощным блюдам, кисломолочным продуктам, ягодам и фруктам.

Травяные ванны

Травяные ванны прекрасно помогают избавиться от повышенной потливости ног и неприятного запаха. Выберите подходящие именно для вас:

- Смешайте по 1 ст.л. сушеной травы мяты, крапивы и шалфея. Залейте смесь 1 л кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 мин. Процедите настой и опустите в него предварительно вымытые ноги на 15 мин. Повторяйте процедуру в течение 1 месяца.

- Смешайте по 1 ст. л. сушеных цветков ромашки и липового цвета. Смесь залейте 1 л кипятка, дайте настояться 15 мин., процедите и опустите ноги на 20 мин. в небольшой тазик с настоем.

- 1 ст. истолченных ольховых шишек залейте 1,5 л кипятка и прокипятите в течение 5 мин. на медленном огне. Полученный отвар процедите, добавьте в него немного воды и поместите ноги в приготовленную ванночку на 15-20 мин.

- Эффективно устраняет потливость ванночка из дубовой и ивовой коры. Для ее приготовления 2 ст. л. дубовой и 1 ст. л. ивовой коры залейте 1,5 л кипятка и прокипятите на медленном огне в течение 10 мин. Отвар процедите и опустите в него вымытые с мылом ноги на 15-20 мин. Эту ванночку рекомендуется делать через день.

Водные процедуры – не панацея. Принимайте также травяные настои внутрь.

Целебные настои уменьшают потливость

- Смешайте листья мяты и мелиссы в равных количествах. 1 ст. л. смеси залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 10 мин., процедите. Полученный настой выпейте в два приема в течение дня. Проведите курс в течение 2-4 недель.

- Заварите 1 ст. л. измельченных листьев шалфея 1 ст. кипятка, держите до остывания, процедите и пейте по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 3 недель.

- При повышенной потливости очень полезен настой настурции, причем вы можете начать курс шалфея, а затем продолжить его с настурцией. Можно использовать как цветки диаметром до 5 см, так и семена, а также листья настурции. 7 – 10 цветков, 1 ст. л. семян или 10-15 молодых листочков настурции залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться, пока не остынет, процедите и пейте в течение 3 недель. Настурция содержит кальций и магний, нехватка которых в организме также может быть причиной чрезмерной потливости.

- Нарушение обменных процессов может произойти и при нехватке кремния в организме. Поэтому после курсов лечения настоями шалфея и настурции используйте настой крапивы. Залейте 1 ст. кипятка 1 ст. л. измельченных листьев крапивы, дайте настояться 10 мин. и пейте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 3 недель. Действие этого настоя усилится, если одновременно вы будете пить чай из листьев черники (1 ст. л. измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, дать настояться 20 мин.).

- Помогают справиться с избыточным потоотделением и настои из стручков бобовых. 7-9 створок гороха или 5-6 створок фасоли залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться до остывания. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды с течение 3 недель.

Природные дезодоранты

Все мы давно привыкли к широкому выбору дезодорантов, но не все знают, как правильно ими пользоваться. Любой дезодорант следует наносить на чистую и сухую кожу, причем на ночь его необходимо смывать. Особенно важно очищать кожу после антиперспирантов. Если дезодоранты оказывают просто парфюмерное действие, то есть придают вашей коже приятный запах, то антиперспиранты вообще не дают поту появляться, то есть фактически закрывают потовые железы, а также препятствуют размножению бактерий. Поэтому антиперспирантами лучше не пользоваться перед баней и интенсивными тренировками, когда телу просто необходимо потеть.

Если у вас чувствительная кожа, то не используйте дезодоранты, содержащие спирт, а еще лучше – ограничьтесь натуральными, природными средствами. Готовьтенастои дезодорирующих трав –шалфея, зверобоя, календулы –и протирайте ими те места, которые особенно сильно потеют. Наносить их нужно также на чистую кожу.

- Смешайте по 1 ст. л. сухой травы полевого хвоща и высушенных цветков календулы. Если вы используете свежие растения, то берите по 2 ст. л. каждого из них. Залейте 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 мин., процедите.

- Залейте 1 ст.л. сухих цветков аптечной ромашки 1 ст. кипятка и дайте настояться 15 мин. Настой процедите, добавьте в него 2 ст. л. лимонного сока, перемешайте.

- Смешайте в равных количествах траву зверобоя, шалфея, тысячелистника и мать-и-мачехи. Залейте 1 ст. л. смеси 1 ст. кипятка, оставьте на ночь в посуде, накрытой крышкой, или в термосе. На следующий день добавьте в настой 50 мл одеколона, запах которого вам нравится. Если у вас сухая кожа, одеколон использовать нельзя.

- 1 часть измельченной коры дуба залейте 5 частями воды и дайте ему настояться 6 часов. Процедите и к 1 стакану готового настоя добавьте 1 ч.л. 30-40-процентной спиртовой настойки прополиса.

Помогут эфирные масла

Если вы не страдаете аллергией, то избавиться от повышенной потливости вам помогут эфирные масла. Вы можете самостоятельно приготовить дезодорант, добавив в 0,5 ст. воды 2-3 капли эфирного масла шалфея, лаванды или чайного дерева. После бритья под мышками лучше всего использовать эфирное масло розы, которое отлично заживляет небольшие порезы и не дает размножаться микробам. Перелейте воду с эфирным маслом в емкость с насадкой-спреем, перед применением встряхните и побрызгайте на кожу. Мужчинам рекомендуется использовать эфирное масло бергамота, добавив в него капельку масла лимона, сосны или сандала.

Применяя эти несложные рецепты, вы сможете забыть о влажных ладонях, неприятно пахнущих ногах и вечно мокрых подмышках, а значит, и улучшить качество своей жизни.

Источник: сайт www.pensioneram.info