Ароматические масла – настоящие эликсиры молодости. В древние времена им приписывались чудодейственные свойства, не случайно они часто упоминаются в мифах и легендах. По одной из них Венера подарила Фаону, мореплавателю с острова Лесбос, божественную эссенцию, которая так изменила его внешность, что он стал прекраснейшим из смертных. Благовония считались также необходимым элементом колдовства. Помните, у Гомера: Цирцея удерживала Одиссея на своём острове с помощью ароматических курений. На Востоке эфиры частенько заменяли местную валюту. Ими расплачивались за товары и услуги, преподносили знати в качестве драгоценных даров.

За прошедшие века растительные масла не утратили своих свойств, а вот культура их использования, увы, оказалась забыта. На смену маслам пришли гораздо более удобные в использовании кремы и тоники, между тем, их состав далеко не всегда можно назвать безупречным с точки зрения пользы для кожи. Тогда как стопроцентно натуральный продукт – ароматические масла – позволяют решать любые косметические проблемы, при этом абсолютно безвредны и достаточно доступны по цене. В общем, кожу маслом не испортишь.

Формула успеха

Масла работают за счет уникального сочетания своих химических и физических свойств. Растительные эликсиры обладают потрясающей способностью проникать в глубокие слои кожи. Они богаты микроэлементами, аминокислотами, ферментами и витаминами, которых так не хватает нашему организму, особенно в стрессовых условиях городской среды. Причем, весь этот арсенал находятся именно в том виде, который максимально подходит для усвоения кожей. К тому же, практически все эфирные масла являются природными антиоксидантами: попадая в организм, они активно влияют на жизнедеятельность клеток и замедляют процесс старения. И это одно из самых универсальных косметических средств – все масла приводят клетки кожи в здоровое состояние, а одно и тоже эфирное масло может решать разные кожные проблемы.

Какие? Сейчас расскажем…

При регулярном использовании масел исчезает эффект сухости и стянутости кожи, облегчаются или полностью исчезают распространенные кожные заболевания: купероз (сосудистые проявления), воспаления (акне, угри и прыщи). Осветляются пигментные пятна и веснушки, выравнивается и свежеет тон лица, повышаются эластичность, упругость и здоровье кожи, значительно уменьшается количество морщин. Пользоваться маслами можно начинать в любом возрасте, положительные сдвиги будут обязательно.

Ароматические композиции

Наибольший эффект при использовании натуральных эфирных масел достигается в смесях. Берется базовое косметическое масло (авокадо, абрикосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, жожоба, миндальное) к нему добавляются по нескольку капель (от 2-х до 8-ми) эфирных масел и эту композицию применяют для массажа, или просто смазывают ей кожу лица и шеи. Такой способ очень удобен и эффективен – при смешивании нескольких натуральных эфирных масел их биологическая активность возрастает в несколько раз. Эфирными маслами так же можно насыщать (обогащать) кремы и тоники, и добавлять в другие средства по уходу за кожей (шампуни, гели для душа).

Вам уже не терпится поскорее начать применять эфирные масла? Тогда надо выбрать те, в которых нуждается именно ваша кожа. Разобраться в великом множестве масел поможет наша косметическая шпаргалка:

Сухая, или зрелая кожа

Базовое масло – авокадо, абрикосовое, жожоба.

Эфирные масла: мирт, сандал, ладан, розовое дерево, ромашка, жасмин, герань, апельсин, лаванда, роза, иланг-иланг.

Эти масла укрепляют клеточные мембраны, стимулируют обменные процессы, улучшают регенерацию кожи, разглаживают морщинки.

Нормальная кожа

Базовое масло – абрикосовое, персиковое, масло зародышей пшеницы.

Эфирные масла: лаванда, розовое дерево, роза, лимон, герань, можжевельник, розмарин, жасмин, лаванда, мята, ромашка, бергамот, иланг-иланг, сандал, чайное дерево. Они насыщают кожу всеми необходимыми ей микроэлементами и витаминами, тонизируют, повышают иммунитет, замедляют процесс старения.

Жирная или смешанная кожа

Базовое масло – виноградных косточек, чистотела, шиповника.

Эфирные масла: бергамот, грейпфрут, розмарин, пачули, гвоздика, мелисса, лимон, герань, имбирь, можжевельник, чабрец, лаванда, иланг-иланг, ромашка, чайное дерево, розовое дерево, мята, мирра, нероли, апельсин, кипарис.

Эти эфирные масла растворяют и обесцвечивают кожный секрет, засоряющий поры, сужают их, нормализуют гормональный баланс всего организма, укрепляют иммунитет кожи. Во время массажа лица с применением масел улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кожа активнее снабжается кислородом и питательными веществами, хорошо очищается. Вас может насторожить, что после первых сеансов применения аромакосметики начнется интенсивное созревание гнойничков, но пугаться не стоит – это нормальная реакция кожи: идет процесс очищения.

Разумеется, совершенно не обязательно приобретать абсолютно все перечисленные в шпаргалке масла. Достаточно базового и 3-5 ароматических. В дальнейшем вы можете менять композицию по своему вкусу. Или добавлять к вашему основному эликсиру масла, направленные на решение специфических проблем кожи.

Мимические морщины, дряблость кожи: сандал, нероли, роза, мускат, мирра.

Морщинки вокруг глаз (гусиные лапки): авокадо и роза.

Стрессовые реакции кожи: розовое дерево, ромашка, роза, нероли, иланг-иланг.

Открытые (расширенные) поры: лимон, мелисса, мята, можжевельник, бергамот.

Комедоны, темные поры: лимон, можжевельник, бергамот, ромашка.

Воспалительные элементы (угри, прыщи): гвоздика, каепут, иссоп, розмарин, сосна, шалфей, эвкалипт.

Отечность: сосна, можжевельник, ромашка.

Сосудистый рисунок (купероз): кипарис, лимон, лаванда, мята, шалфей.

Обесцвеченные, сухие губы: мелисса, мирра, мята, апельсин.

Свежие рубцы на коже: розмарин, мята, нероли, чайное дерево, ладан, иссоп.

Герпетическая сыпь: бергамот, лимон, имбирь.

Огрубение кожи: майоран, чайное дерево, мускат, чабрец.

Растяжки: нероли, мирра.

Целлюлит: апельсин, мандарин, душица, можжевельник, лимон, бергамот, розмарин, кипарис.

Потливость: шалфей, кипарис, эвкалипт, пальмароза.

Уход за бюстом: фенхель, нероли, роза.

Витилиго: зверобойное масло.

И в заключение – несколько советов по выбору и применению эфирных масел.

При покупке обращайте внимание на упаковку: пузырек обязательно должен быть из темного стекла, коричневого или синего. Пробка – туго притертая, с фиксирующей лентой (как у лекарств). На упаковке должны присутствовать название и адрес производителя, русское и латинское названия масла, штрих-код. Если эти требования не соблюдены – вы, скорее всего, держите в руках фальсифицированный продукт, который в лучшем случае пользы не принесет, а в худшем навредит.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве купленного продукта, можете провести дома простой тест на подлинность эфирного масла: на чистый лист бумаги с интервалом в 30 минут капается по одной капле эфирного масла. Если эфирное масло чистое и натуральное, в итоге все три капли будут иметь разный аромат. Кроме того, эфирные масла испаряются бесследно, не оставляя жирных или цветных следов (кроме корицы и ветивера).

На заметку:

Перед употреблением обязательно внимательно прочитайте инструкцию по применению. Если у вас есть склонность к аллергии, не поленитесь – проведите тест на чувствительность. Все эфирные масла – сильно действующие, концентрированные препараты, передозировка некоторых из них может вызвать неприятные последствия.

Особенно аккуратным надо быть, подбирая композицию для ухода за кожей вокруг глаз, хотя стандартная смесь (масло авокадо и 2-5 капель масла розы) обычно не вызывает покраснения.

Источник: www.kachestvo.ru