«Явись, лесной олень, по моему хотенью, умчи меня, олень, в свою страну оленью…» Благородный, грациозный, стремительный… В древних мифах олень часто предстает чудесным вестником и добрым проводником, указывающим героям путь к цели. Знахари приписывают ему свойство находить целебные травы. А в Библии олень, жаждущий воды, сравнивается с человеческой душой, жаждущей Бога. Вот об этом-то мы сегодня и поговорим - об олене  и душе…

Перед вами наш очередной рисуночный тест. Внимательно посмотрите на изображенного оленя, нарисуйте такого же или своего собственного оленя на листке бумаги, а затем дополните рисунок деталями – такими, какими пожелаете. Главное – придать картинке законченность, сделать так, чтобы, едва взглянув на нее, каждый мог понять – куда и почему несется наш стремительный герой.

Нарисовали?

Обсуждаем результаты.

Итак, олень. Он в данном тексте символизирует нашу душу, а то, что окружает быстроногого лесного красавца-отражает то, что с нами происходит в данный конкретный момент жизни. Проверим?

Если путь вашего животного пролегает по ровной местности, на его дороге отсутствуют препятствия и опасности, вероятно, спокойствие и поддержка близких людей – именно то, что вам сейчас нужно. В данный момент вы не готовы к борьбе,преодолению каких-то преград и мечтаете лишь о домашнем покое и теплом дружеском участии. Что ж, иногда всем нам просто необходимо сделать перерыв в бесконечной гонке под названием «жизнь»: остановиться, оглянуться вокруг себя и… просто порадоваться обществу самых верных и любящих нас людей.

Если же олень перепрыгивает через какие-то барьеры или помехи: поваленные деревья, кусты, ручьи, ямы или заборы -ваша энергия бьет через край. Вы бодры, активны и готовы к решительным действиям.

А значит, ловите момент! При таком настрое, вам по плечу любые препятствия – смело принимайтесь за самые дерзкие дела.

Ваше стремительное и гордое парнокопытное буквально парит над землей? Нетрудно догадаться, что вы и сами сейчас витаете где-то в облаках и довольно далеки от всего земного. Возможно, вы без ума влюблены? Собираетесь в поездку, о которой давно мечтали? Или получили какое-то очень заманчивое предложение?

Что ж, наслаждайтесь чудесными моментами счастья! Но, конечно, постарайтесь совсем уж не потерять голову — в состоянии эйфории сделать это очень легко.

Совсем другая ситуация вырисовывается, если оленя кто-то преследует. Например,охотник, с ружьем или луком в руках. В этом случае, ваша душа не спокойна, вы испытываете дискомфорт. Возможно, что-то или кто-то лишает вашу жизнь гармонии, а вас – остатков спокойствия…

Проанализируйте свои жизненные обстоятельства, подумайте:что или кто не дает вам покоя? Что вы можете сделать, чтобы изменить сложившееся положение?

И уж совсем неважно обстоят дела, если пуля или стрела охотника уже настигла несчастную жертву. Здесь уже можно говорить не просто об отсутствии гармонии, а о глубокой ране, последствия который вы в данный момент переживаете. Не исключено, что не так давно вы столкнулись с явной несправедливостью или даже предательством по отношению к себе.

В этом случае попытайтесь разобраться: что же заставило обидчика так с вами обойтись? Были ли у него причины для совершения подобного поступка? Если такие причины все-таки есть — делайте выводы. Если же их нет – просто отпустите ситуацию. А вместе с ней, и того, кто сделал вам больно. И порадуйтесь, что из вашей жизни исчез недостойный человек.

Наконец, если вы нарисовали рядом с оленем каких-то других животных, скорее всего, сейчас все ваши мысли заняты взаимоотношениями с окружающими людьми. Если изображенные вами представители фауны симпатичны и дружелюбны – вас могут волновать межличностные контакты с такими же милыми и симпатичными представителями рода человеческого рода, как и эти славныезверушки.

Остается только порадоваться тому, что вас окружают такие приятные создания и пожелать вам и впредь встречать на своем жизненном пути лишь хороших людей.

Если же ваш олень столкнулся сагрессивными хищниками, то, вероятно, и рядом с вами сейчас хватает неприятных и враждебно настроенных индивидуумов. Не удивительно, если вас сейчас больше всего интересуют вопрос: Как же с ними себя вести? Высказать накопившиеся претензии? Разорвать отношения? Или попытаться найти компромисс?

Обдумайте все как следует, и примите взвешенное решение.

И напоследок… Даже если у вас получилась не слишком радужная картинка – не беда. Просто возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте все заново: и сказочный лес, и лучистое солнце, и голубое небо, и прекрасные цветы, и звенящий ручей, и дивных животных, и невиданной красоты птиц – все, что душе угодно.И, конечно, оленя – главного героя волшебной сказки, созданной вами на листке бумаги.А потом вспомните (а лучше — спойте) слова из все той же старой песенки: «Говорят, чудес на свете нет, И дождями смыт олений след. Только знаю – он ко мне придет, Если веришь – сказка оживет!»

Подготовила Лилия Илюшина для журнала «Женская магия»