Наталия Врублевская

Витамин Е считается веществом, творящим чудеса, улучшающим самочувствие и молодых, и пожилых, отодвигающим болезни и старость. Результаты многочисленных исследований подтвердили, что витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов, замедляет старение кожи, укрепляет иммунную систему, особенно у пожилых людей.

В 1922 году, проводя опыты на крысах, американский ученый Эванс и его помощница Бишоф обнаружили, что в пище крыс должно присутствовать особое вещество, благодаря которому возможно их размножение. Это вещество, обозначенное исследователями как «фактор Х», или фактор плодовитости, было позже обнаружено в зародышах пшеницы и названо витамином Е, или токоферолом.

Свойства витамина Е

Витамин Е

-является одним из самых мощных естественных антиоксидантов. Он также противостоит разрушительным для клеточных мембран свободным радикалам, образующимся в организме при окислительных процессах;

- обладает антисклеротическим эффектом, препятствуя отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;

- способствует лучшей проницаемости капилляров и их росту;

- не позволяет разрушаться эритроцитам и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма;

- участвует в обмене белков, улучшая их усвоение организмом;

- расширяет кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов;

- обладает антиканцерогенным эффектом. Противораковое защитное действие витамина Е особенно заметно повышает витамин С.

- предупреждает ожирение печени;

- сдерживает развитие воспалительных процессов;

-замедляет старение кожи и предотвращает развитие рака кожи. Не случайно витамин Е входит в состав многих косметических кремов и прежде всего тех, которые защищают от вредного действия солнечных лучей.

Благодаря перечисленным качествам токоферол справедливо называют средством от старения.

Витамин Е полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди, он способствует предупреждению катаракт и предотвращает анемию. В 1997 году была доказана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

«Приносящий детей»

Название «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий детей». И хотя этот витамин участвует во многих жизненно важных физиологических процессах, его роль в поддержании репродуктивной функции человека, действительно трудно переоценить. Витамин Е

- облегчает процесс оплодотворения, способствует нормальному развитию плода, росту и развитию организма, формированию половой системы в детском и подростковом возрасте;

- в дальнейшем он препятствует преждевременному угасанию половой активности. Благодаря этому мужчины и женщины могут долгое время сохранять высокое либидо даже в климактерическом периоде.

Растительные масла – главный источник витамина Е

Этот витамин вырабатывают только растения. Большое его количество содержится в растительных маслах и семенах, из которых их получают. Максимально высокое содержание витамина Е – в масле из проростков пшеницы, затем, в порядке убывания, следуют свежее соевое, кукурузное, а уже потом – подсолнечное масла. В процессе промышленной переработки (рафинирования) может быть разрушено до 40% витамина Е, имеющегося в растительном масле.

Ценными источниками витамина Е являются также орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка. Витамином Е богаты одуванчик, крапива, листья малины и плоды шиповника. Потребляя продукты с высоким содержанием витамина Е, вы в полной мере обеспечите им свой организм. Время от времени устраивайте для себя «день обогащения организма витамином Е»: на завтрак съешьте овсяную кашу, на обед фасолевый суп и печенку, тушенную в сметане, на ужин – омлет с листовым салатом.

Натуральное – полезнее

Витамин Е входит в состав не только поливитаминных препаратов, но и различных косметических средств по уходу за кожей: кремов, бальзамов, шампуней… Витамином Е обогащают продукты питания, его содержат многие биологически-активные добавки. Токоферол также широко используется при изготовлении, консервировании и хранении полуфабрикатов.

Однако следует учитывать, что при этом, как правило, используются искусственные аналоги витамина Е, так как его производство намного дешевле экстрагирования из природных источников. Но натуральное, как известно, всегда полезнее для здоровья. Поэтому нерафинированное подсолнечное масло насыщенного желтого цвета гораздо ценнее по питательным свойствам, чем рафинированное без запаха.

Последствия Е-гиповитаминоза

Витамин Е обладает способностью накапливаться в жировой ткани, поэтому его дефицит у здоровых людей не наблюдается. При нарушении пищеварения и усвоения жиров, однако, могут возникнуть проявления Е-витаминной недостаточности, выражающиеся в мышечной дистрофии, расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях, ухудшении сердечной деятельности и состояния сосудов, а также анемии вследствие разрушения эритроцитов. Дефицит витамина Е приводит к увеличению риска ранней импотенции, угасанию полового влечения и физиологических возможностей.

Как сберечь витамин Е на кухне

Растительное масло следует хранить в бутылках темного стекла в защищенном от света месте. Витамин Е устойчив к высокой температуре,разрушить его могут лишь прямые солнечные лучи. При щадящих способах кулинарной обработки теряется до 10% витамина Е. При жарении, тушении и приготовлении блюд на гриле утрачивается значительное количество витамина Е, а в повторно используемом жире он практически отсутствует.

Следует помнить, что витамин E играет лишь профилактическую роль. Он не может восстановить уже имеющиеся разрушения тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни.

ИСТОЧНИК: сайт www.pensioneram.info