Кофе- очень популярный и любимый многими напиток. Однако, если кому-тодостаточно одной небольшой чашки за завтраком, то существуют и такие отъявленные кофеманы, которые совершенно не могут нормально функционировать, не подкрепляя себя на протяжении всего. Опасно ли это? И вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может от кофе больше пользы, чем вреда?

Зерна кофе содержат много органических кислот и витамина РР, — часть всего этого поступает и в полученный из кофе напиток. Считается, что только благодаря кофе, потребляемому в больших количествах, недоедающее население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза РР.

Содержание кофеина или теофиллина зависит от вида и сорта чая или кофе, а также – способа их приготовления. Так, например, в стакане зеленого чая — 30 мг кофеина, в стакане черного чая «Липтон» – около 40 мг, в кофе черном из зерен – от 80 до 135 мг кофеина,в растворимом кофе – от 60  до 100 мг, а в маленькой чашечке кофе-эспрессо объемом до 50 мл – 100 мг. Это довольно большие дозы кофеина, так как в различных таблетках, содержащих кофеин, его количество равно 100 мг, разовая доза кофеина – 300 мг, а суточная доза – 1 000 мг. Таким образом, в одном стакане кофе содержится лечебная доза кофеина. Кроме того, он есть в кока-коле и пепси-коле в количестве около 40 мг на бутылку емкостью 330 мл, а также в других напитках.

Кофеин, как лекарство

Кофеин – довольно мощное лекарственное средство, способствующее улучшению кровоснабжения таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки. За счет этого действия, а также тонизирования нервной системы кофеин увеличивает активность головного мозга, повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Он усиливает сокращения сердечной мышцы, учащает ритм сердца, повышает артериальное давление, теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Кофеин сам по себе (без обезболивающих лекарств) дает пусть небольшое, но реальное уменьшение головной боли, вызванной перенапряжением. Дозы кофеина в 100 – 300 мг в день (то есть 3 – 10 стаканов чая или 1 – 3 стаканов кофе) улучшают внимание, увеличивают скорость реакции, физиологическую выносливость. Кофе также может быть полезен при пониженном артериальном давлении, слабой сердечной деятельности, пониженной кислотности желудка. Однако доза выше 400 – 600 мг в день ( в зависимости от особенностей организма человека) может вызвать повышенную нервозность, раздражительность.

Немного истории:

Давно, практически с момента появления кофе в Европе, за ним закрепилась репутация вредного напитка, причем во многом благодаря усилиям торговцев алкогольной продукцией, увидевших в быстро распространяющимся кофе опасного конкурента. К антирекламе кофе привлекали и ученых, которые в 17 веке писали о том, что кофе разрушает лимфу, высушивает почки, обезвоживает мозг, способствует параличу и импотенции. Таким образом, мнение о вреде кофе сформировалось несколько веков назад и почти без изменений дошло до нашего времени, во многом благодаря усилиям представителей нетрадиционной медицины. Долгое время считалось, что кофе способствует развитию гипертонии, рака, атеросклероза и ишемической болезни сердца.


В настоящее время кофе частично реабилитировали, хотя многие исследователи, по видимому, идут на поводу у фирм – производителей этого продукта, утверждая, что потребление даже более 5 чашек крепкого кофе не оказывает никакого вредного влияния на организм, что неверно.

Кофе может усугубить состояние человека, склонного к гипертонии, больного с нарушениями ритма сердца (тахикардия – нарушение сердечного ритма), гастритом или язвенной болезнью, глаукомой, желчнокаменной болезнью и подагрой. При использовании его во второй половине дня можно спровоцировать бессонницу, особенно у людей, склонных к ней. Беременным рекомендуется отказаться от кофе или существенно сократить его прием, так как кофеин не только кофе, но и других напитков (кока-колы, пепси-колы) способствует рождению детей с меньшим весом. Большие количества кофе могут способствовать выведению из организма кальция (прием стакана молока полностью это компенсирует) иснижению усвояемости пищи.

Однако, как показали широкомасштабные исследования во многих странах, кофе сам по себе не является фактором риска ни гипертонической болезни, ни рака, ни других приписываемых ему нарушений и заболеваний. При умеренном употреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.п.), он может только способствовать проявлению уже имеющихся болезней, в основном из-за неправильного употребления. Например, использование кофе вместе с молоком или сливками смягчает его раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, снимая изжогу и отрыжку. В некоторых случаях надо просто уменьшить количество потребляемого кофе.

В последнее время открыто много полезных эффектов кофе: регулярное потребление 2-3 –х чашек кофе в день позволяет снизить риск возникновения желчно-каменной болезни, рака кишечника; люди, выпивающие 1-2 чашки кофе в день, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем те, кто никогда кофе не пьет.

Имеются данные,что кофе смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес, интенсифицирует работу кишечника, активизирует сгорание жиров в организме. Усиливает потенцию. Индийские ученые установили, что кофе обладает противорадиационным действием, в связи с чем они рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего кофе. Следует иметь в виду, что есть группы людей, для которых кофе может быть лекарством: больные мигренью, гипотонией, гастритом с пониженной секреторной активностью; при слабых сокращениях желчного пузыря, резком урежении ритма сердца, снижении нервно – психического тонуса.

Какой кофе предпочесть?

Не так давно в зернах кофе обнаружены вещества (кафестол и др.), повышающие уровень холестерина в крови. При приготовлении кофе по-турецки или просто при заваривании его в кружке эти вещества переходят в раствор. Но, как выяснилось, оно отсутствует в кофе, прошедшем фильтрацию в кофеварке. Поэтому пить лучше именно такие виды кофе. Особенно тем, кто склонен к атеросклерозу или страдает ишемической болезнью сердца. Ни в коем случае нельзя пережаривать зерна кофе до обугливания, так как образующиеся при этом вещества могут оказывать канцерогенное действие.

Это интересно!Ученые из Голландии утверждают, что кофе из кофеварок с экстракцией паром полезнее: оно содержит меньше веществ, плохо влияющих на сердце. Для проверки тридцать добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали 6 чашек кофе, сваренного обычным образом. К концу этого срока у них в крови на 10% возрастал уровень гомоцистеина, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Сколько кофе можно пить?

Многочисленными исследованиями установлено, что опасным является употребление более четырех чашек кофе в день, если каждая из них содержит не менее 1 ч ложки растворимого кофе. Это, так сказать, в среднем, а для страховки лучше этим напитком не злоупотреблять и пить не более 2-х чашек: одну утром и одну – в обед.

Как лучше пить кофе?

Во-первых, нельзя пить черный кофе натощак, а только предварительно что-нибудь съев (кашу, салат и прочее). Во-вторых, нежелательно пить кофе после обильной еды.

Как отвыкать от кофе?

Те, кто резко перестает пить кофе или значительно уменьшают привычную дозу, начинают страдать головной болью, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Поэтому сокращать употребление кофе нужно постепенно. Можно перейти на чай, в котором примерно в 2 раза меньше кофеина и он мягче действует.

Тем, кто привык к кофе, но не может из-за болезни его пить, рекомендуются различные кофейные напитки (кофе – суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Это могут быть напитки из обжаренного и перемолотого цикория, ржи, ячменя, сои, каштанов, шиповника…Они не только вкусны, но и очень полезны.