Кашу маслом не испортишь -так считали наши предки. Знали бы они, как может измениться масло, которое нынче хоть в кашу, хоть на бутерброд положить страшно. Если раньше натуральное сливочное масло производилось исключительно из коровьего молока, теперь изготовители вовсю добавляют в него растительные жиры, например, пальмовое масло.

На отвратительное качество сливочного масла постоянно жалуются потребители, недоумевающие, возможно ли в принципе сегодня купить натуральный продукт. Ситуация такова, что даже заплатив кругленькую сумму за пачку якобы натурального масла, далеко не факт что оно таковым окажется на деле.

Общество защиты прав потребителей совместно с ГУП города Москвы «Московское качество» закупили и провели экспертизу пяти популярных образцов сливочного масла. Итоги ее лишь подтвердили уже устоявшееся мнение – купить натуральный продукт из сливок сегодня еще умудриться надо.

Товар лицом

На сегодняшний день существует четкое определение натурального сливочного масла. Согласно № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло.

Другими словами, производитель не имеет права использовать любые другие жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока. Любые другие примеси жиров автоматически переводят сливочное масло в разряд фальсификата!

В масло разрешается добавлять закваску для кислосливочного масла, соль для соленого масла, а также экстракт аннато и бета-каротин для подкрашивания.

В названии большинства масла присутствует слово «сладкосливочное». Означает это то, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных с использованием молочнокислых микрорганизмов. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах.

В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока», оно бывает — классическим (с содержанием массовой доли жира от 80 до 85 процентов включительно); и пониженной жирности (с содержанием массовой доли жира от 50 до 79 процентов включительно).

Ассортимент сливочного масла тоже невелик. Согласно ГОСТ Р 52969-2008, оно бывает традиционным (жирность не менее 82,5%); любительским (жирность не менее 80%); крестьянским (жирность не менее 72,5%); бутербродным (жирность не менее 61,5%); чайным (жирность не менее 50%).

Тестирование

Идентификация продукта – самый интересный и верный способ определить является приобретенное масло молочным продуктом или за громким названием скрывается дешевый спрэд или маргарин. В лабораторию были переданы 5 образцов масла, на этикетке которых значилась информация о том, что это сливочное масло и оно изготовлено по ГОСТу (кроме французского масла President). Эксперты проверили насколько образцы соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию и ГОСТ 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».

Полученные результаты подтвердили наши опасения – только два образца из пяти можно честно назвать натуральным сливочным маслом. В других трех эксперты обнаружили немало интересного, но абсолютно чуждого натуральному продукту.

Масло некоровье вредно для здоровья?

Молочный жир коровьего масла благодаря температуре плавления 27-340С, что близко к температуре организма человека, легко усваивается – на 97%. Применение растительных масел с целью замены дорогостоящего молочного жира разрешено лишь в том случае, если производитель честно уведомляет об этом потребителя. То есть информирует на лицевой стороне упаковки, что это не сливочное масло, а продукт, содержащий растительные жиры, с указанием их % содержания: сколько молочного жира в составе, сколько растительного. В противном случае – это обман потребителя с целью получения прибыли.

К тому же польза пальмового масла, которое используется в большинстве случаев производителями в качестве замены молочного жира, весьма сомнительна. Во-первых, оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, чрезмерное потребление которых приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, из-за высокой температуры плавления «пальма» не усваивается организмом, оседая на стенках сосудов, что ведет к раннему атеросклерозу.

Идентификация жировой основы (она является ключевым показателем при определении подлинности сливочного масла) показала, что жирнокислый состав не соответствует молочному жиру в следующих образцах: Масло «Смоленское» сливочное традиционное, м.д.ж. 82,5% производства ООО «Красагромол» компания “Демиург” (Смоленская область), масло сливочное традиционное «Молочная ферма», м.д.ж. 82,5% производства ООО «Нелидовсий маслосырзавод» (Тверская область, г. Нелидово), масло «Молочный продукт» сливочное коровье м.д.ж. 82,5% производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, Дмитровский район).То есть эти образцы являются не чем иным как фальсификатом настоящего сливочного масла.

Во всех трех образцах обнаружен консервант – сорбат калия. Между тем применение консервантов в сливочном масле запрещено. Однако производители «закрыли глаза» на требования закона.

Образец Озерецкого молочного комбината огорчил результатами теста на микробиологию: в «Молочном продукте» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые микробы «грязных рук». Как они появились в масле: благодаря сбою в производстве или несоблюдению правил личной гигиены сотрудников – неизвестно. Но факт остается фактом – никаких микробов в масле быть не должно.

Образец «Молочная ферма» был забракован в процессе дегустации. Эксперты отметили наличие постороннего вкуса, не соответствующего натуральному сливочному маслу.

Маркировка

Основная проблема маркировки сливочного масла – это путаница с датами производства или упаковки масла. По закону, если упаковка производилась не сразу после изготовления продукта, на этикетке необходимо указывать помимо даты производства еще и дату упаковки масла. Так же должна быть информация о конечной дате годности продукта.

Из исследованных образцов на двух не была указана дата упаковки: «Молочные продукты» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат») и «Молочная ферма» (ООО «Нелидовский маслосырзавод»).

Наши победители:

Образцы «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры») и «Рresident» («Lactalis International») показали хорошие результаты и подтвердили свой статус натурального сливочного масла. Однако, на упаковке масла «Рresident» указано неполное наименование продукта – «сливочное Экстра» — без указания на вид (сладко-сливочное или кисло-сливочное, соленое или несоленое), что не соответствует российским нормативам. Организация-импортер этого масла должна привести в полное соответствие информацию на упаковке установленным требованиям.

Цена и качество

Разброс цен на сливочное масло настолько велик, что даже эксперты затрудняются ответить на вопрос, сколько стоит настоящее сливочное масло. Как показала наша экспертиза, натуральное масло стоить дешево не может. Образцы победители были приобретены за 61,99 рублей — «Тысяча озер» (180 г) и 91 рубль — «Рresident» (200 г). Образцы, не прошедшие тест на идентификацию («Молочная ферма», «Смоленское» и «Молочные продукты») стоили 33,6 рублей, 44,5 и 44,9 рублей соответственно.

Как выбрать сливочное масло?

Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей:

- Выбирая масло, обращайте внимание в первую очередь на цвет. Натуральное масло не должно быть яркого желтого насыщенного цвета. Это явный признак добавления в него красителя бета-каротина. Насыщенность цвета классического масла обычно варьируется от светлого до слегка желтоватого оттенка.

Запах должен быть свойственный маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации. В масле, выработанном в летнее время, когда коровы питаются луговыми травами, запах более яркий, выраженный.

В холодильнике (не в морозильной камере!) натуральное коровье масло не застывает. На разрезе не должно быть крошливой слоистой консистенции, она характерна как раз для сливочно- растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

После непродолжительного нахождения на столе при комнатной температуре, масло должно подтаять и легко мазаться на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру.

При выборе масла на развес пробуйте его. Вкус и скорость таяния во рту — хорошие ориентиры. Растительные жиры в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.

Источник: сайт http://kachestvo.ru/