Несколько тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и бодрящее действие. Однако совсем недавно научными исследованиями было доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму, причем по своим целебным свойствам зеленый чай оставляет далеко позади  черный. При правильном приготовлении чай способен оказывать на организм мощное лечебное воздействие.

Профилактика рака. Низкая заболеваемость раком в азиатских странах, где постоянно пьют зеленый чай, в последнее время стала объектом исследования сотен научных работ. Ученые пришли к выводу, что чай помогает организму сопротивляться многим видам новообразований, включая злокачественные опухоли мочевого пузыря, молочных желез, толстой и прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, желудка.

Здоровое сердце. У активных потребителей чая (тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день) на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьет чая. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чае, не дают «плохому» холестерину накапливаться в сосудах. А витамин Р укрепляет и поддерживает эластичность их стенок, предупреждая кровоизлияния. Таким образом, потребители чая менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Долгая молодость. Зеленый чай замедляет процесс старения. Содержащийся в нем катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, а содержащийся в чае танин в 20 раз эффективнее витамина молодости – витамина Е.

Крепкий иммунитет. В сочетании с медом зеленый чай остается проверенным средством для укрепления иммунитета. Также зеленый чай обладает сильным противомикробным и противовирусным действием, причем, он активен даже против стойких вирусов гриппа и герпеса.

Борьба с лишним весом. Антиоксидант ЭГКГ, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир. Исследования швейцарских ученых показали, что участники эксперимента, которые ежедневно выпивали две чашки зеленого чая, дополнительно сжигали 80 калорий без повышения частоты сердечных сокращений. К тому же зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Еще более сильным средством для похудения считается белый чай.

Высокая работоспособность. Чашка черного чая на какое-то время утоляет голод и способна поддерживать работоспособность. Это свойство чая объясняется высоким содержанием в нем кофеина и белковых соединений. Белки чайного листа полезны сами по себе, а в комплексе с углеводами поддерживают в организме запас витаминов группы В. Кстати, кофеина в зеленом чае намного больше, чем в черном. Так что если необходимо взбодриться, лучше выпить чашку зеленого чая. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. И чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

Здоровые глаза. Если вам приходится много времени находиться за письменным столом, компьютером или перед экраном телевизора, то с помощью черного чая несложно снять усталость глаз. Достаточно положить на глаза смоченные крепким настоем ватные тампоны, и полежать с ними 15 минут. Вы сразу же почувствуете облегчение. Промывание глаз настоем только что заваренного крепкого черного чая помогает при конъюнктивите.

Здоровая щитовидка. Благодаря содержащемуся в нем йоду, зеленый чай способен привести в норму щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Нормализация давления. За счет тонизирующего действия кофеина на сердце и сосуды после приема зеленого чая давление практически сразу же повышается. Однако через довольно короткий промежуток времени тонус сосудов нормализуется и давление снижается. Здоровые люди обычно этого даже не замечают, а для гипертоников такой эффект особенно благотворен. Тем, у кого от природы низкое давление, зеленый чай в разумных дозах (три-пять чашек в день) тоже не повредит.

Здоровая печень. Зеленый чай помогает печени двумя способами: стимулируя иммунную систему и смягчая действие вредных токсинов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

Крепкие зубы. Зеленый чай устраняет бактерии, вызывающие кариес. А содержащиеся в нем фтористые соединения помогают предотвратить заболевание.

P.S. Поиск полезных для здоровья свойств чая продолжается и сегодня. Например, в одном из последних исследований английских ученых говорится, что регулярное употребление чая замедляет развитие старческого слабоумия, наступающего в результате болезни Альцгеймера, и помогает страдающим алкоголизмом людям бросить пить.

На заметку:

Чтобы польза от чая была максимальной, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

– Свежесть – одно из главных условий сохранения профилактических свойств чая. При долгом хранении чай теряет свои лечебные свойства. Вреда такой напиток не принесет, но и пользы от него не будет.

– Самым полезным считается крупнолистовой чай.

– В чае высокого качества все чаинки должны быть приблизительно одного размера. Их величина должна соответствовать стандарту, указанному на упаковке (крупнолистовой, мелколистовой).

– Если ломаного листа на дне пачки не более 5% от общего объема, значит, чай к вам доставлен в хорошем состоянии.

– Качественный чай не должен иметь запаха гари, рыбы, духов и других продуктов. Посторонние запахи говорят либо о неправильном хранении чая, либо о его низком качестве.

– Обращайте внимание на цвет. Чаинки черного чая должны быть темно-коричневыми и иметь неяркий голубоватый перелив. Чтобы купить хороший зеленый чай, выбирайте продукт яркого оттенка с небольшим глянцевым блеском.

– Ежедневно выпивайте хотя бы две чашки объемом 230 мл черного, зеленого или белого чая.

– Заваривайте белые чаи в течение одной-трех минут, зеленые – в течение трех-пяти минут, а черные – в течение четырех-шести минут. Можно порекомендовать такой способ заварки: смочить кипятком сухие листья чая, подержать одну-две минуты, затем долить чайник кипятком до половины, через две-три минуты долить кипяток (оставив до края примерно 1 см) и выдержать еще четыре-пять минут.

– Не пейте чай на пустой желудок. Не употребляйте слишком горячий обжигающий напиток или, наоборот, холодный.

– Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь, и не запивайте чаем лекарства.

– Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

– Пейте только свежезаваренный напиток. Чай, простоявший более 20 минут, становится не полезным, а вредным.

– Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – четыре-пять чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.

Источник: сайт http://kachestvo.ru/