Лилия Илюшина

Существует расхожее мнение, что мужчины любят глазами, а женщины – ушами. Однако не все так просто: редкое мужское ухо останется равнодушным к звучанию женского голоса, ведь это -тонкий магический инструмент воздействия, которым можно как оттолкнуть от себя собеседника, так и навеки его приворожить.Все зависит от то того, умеем ли мы правильно использовать голосовую магию…

Голос, разбивающий сердца

«Если бы прекрасные голоса продавались в супермаркетах, у них бы нашлось немало покупателей. Жаль, что до этого пока не додумались…», — заметила как-то то ли в шутку, то ли всерьез Марлен Дитрих. Великая кинодива знала о чем говорила. В целомудренные тридцатые годы, когда об откровенной эротикев кино не могло быть и речи, Дитрих умудрялась заставлять мужские сердца биться чаще от одного лишь ее появления на экране. Непревзойденная обольстительницасоблазняла не обнаженным телом, а глазами, руками, телодвижениями… Но самым главным инструментом обольщения был, безусловно, ее волшебный голос. Среди потерявших голову от любви к Марлен такие великие мужчины ее времени, как Жан Габен,Эрих Мария Ремарк, Фрэнк Синатра и многие, многие другие… Не устоял перед чарами искусительницы и Эрнест Хемингуэй. Именно этот мужественный, харизматичный человек дал следующую характеристику привлекательности Дитрих: «Если бы даже у нее не было ничего, кроме голоса — она все равно разбила бы вам сердце!»

Чуть ниже, пожалуйста

Увы, не каждую из нас природа наделила дивным по красоте голосом, который, подобно звукам волшебной флейты влечет к нам толпы поклонников. Однако не все так плохо, ведь над голосом можно работать: умело выбранная интонация, тембр, определенный ритм, к месту сделанные смысловые паузы – все это может стать мощнейшим психологическим оружием в женских руках.

Специалистам, изучающим психологию влияния, хорошо известно: тем, кто стремится вызвать доверие к себе, следует выбирать при разговоре чуть более низкий тон, чем тот, которым мы говорим обычно. Наверняка вы замечали, что люди интуитивно понижают голос в процессе разговора именно тогда, когда речь заходит о вещах, про которые стоит знать далеко не всем вокруг.

Кроме того, низкий голос обычно связываютс повышенным содержанием в крови тестостерона – полового гормона — соответственно, обладательница «контральто» воспринимается окружающими как дама темпераментная и сексуальная.

Из глубины души

И, конечно, особым магическим воздействием обладает так называемый грудной голос. Тот, что идет из глубины души и попадает прямо в сердце вашему собеседнику… Положите руку себе на грудь и попробуйте пропеть какую-то низкую ноту. Чувствуете вибрацию в грудной клетке? Все отлично. Тренируйтесь периодически говорить таким голосом, петь, читать стихи. Через какое-то время вы сможете легко переходить на него в разговоре, если, конечно,будет такая необходимость.

Мужчина, чьих ушей достигает этот проникновенный, завораживающий, обволакивающий негой бархатный голос зачастую теряет ощущение реальности. Его перестает волновать ваша внешность, возраст и прочие мелочи жизни. Более того, сама тема разговора, как правило,уходит на задний план. По-настоящему важным становится не то О ЧЕМ говорит женщина, а то КАК она это делает.

Но не стоит забывать: глубокий, грудной, довольно низкий голос и голос сиплый, прокуренный – понятия абсолютно разные. Последний, вместо того чтобы привлечь к вам мужчину мечты, скорее отвратит его. Поскольку, общаясь с женщиной, представитель сильного пола бессознательно рассматривает ее, как мать своих будущих детей, а для продолжения рода, как известно, нужна девушка здоровая.

Динь-динь-динь-динь – колокольчик звенит. Этот звук, этот звон о любви говорит?ать своихдетей, пр

Обладательницам высокого голоса повезло несколько меньше. Все дело в том, чтослишком уж высокий голос воспринимается собеседником как сигнал тревоги. Судите сами: как ведет себя женщина, которой угрожает опасность? Правильно — вопит и визжит, что есть мочи, стараясь привлечь к себе внимание потенциального спасителя.

Кроме того, тонкоголосая девушка, как правило, производит впечатление человека юного, а значит – не совсем зрелого как психологически, так и сексуально. В итоге, мужчина получает от подобной дамы бессознательное послание: «Я – пугливый ребенок! И именно тебе предстоит быть моим спасителем, избавителем от всевозможных жизненных проблем, а также – нести за меня всю ответственность!» Согласитесь, не каждому это по силам. Пожалуй, лишь в одном случае девушка с высоким голосом может стать для представителя сильного пола идеальной спутницей — если он готов играть роль «отца- покровителя»» в отношениях с ней.

Без суеты!

Грудному голосу свойственна расслабленность и мелодичность – сложно представить, что им можно изъясняться в быстром темпе. Кроме того, в говорящем слишком быстро легко разглядеть человека, страдающего от недостатка внимания, неуверенного в собственной значимости. Тараторя, обрывая фразы, он как — будто призывает: «Я – умный и хороший, оцените же меня скорее!». К тому же, относительно того, кто «трещит», как пулемет, возникает впечатление: «Сначала скажет, а лишь потом только подумает».

И наоборот: люди, говорящие спокойно, неторопливо, без суеты,воспринимаются, как знающие себе цену, отвечающие за свои слова и поступки. Но все хорошо в меру – слишком уж медленный темп речи, «мхатовские» паузы в процессе разговора – могут, вместо того, чтобы привлечь собеседника – повергнуть его в сон.

Откройте ваши уши!

«Если вы не умеете говорить – научитесь слушать!» — призывал друг Цицерона Помпоний. И был, безусловно, прав. Используйте активное слушание: задавайте уточняющие вопросы, периодически кивайте, смотрите говорящему в глаза…Поддерживая беседу, говорите так, как это делает ваш собеседник: деликатное, незаметное копирование тона его речи иего позы во время разговора, встраивание таких фраз, как «Я тебя понимаю»- гарантия того, чтовы, безусловно, «зацепите» беседующего с вами мужчину.

Полезные упражнения:

И, напоследок, несколько несложных упражнений. Их разработчик – известнейший немецкий психолог Николаус Энкельман, автор бестселлера «Харизма». Если хотите проверить их эффективность – наговорите несколько фраз на диктофон. Спустя пару-тройку месяцев ежедневных тренировок – сделайте повторную запись и сравните звучание собственной речи«до» и «после». Нет никаких сомнений, что ваш голос со временем будет куда более глубоким, благозвучным и убедительным. Более того – он станет буквально завораживающим…

1) Встаньте перед зеркалом. Вдохните, затем выдохните и начинайте тянуть:

- иииииии

- эээээээээ

- ааааааааа

- оооооооо

- уууууууу

Произнося «И» вы улучшаете кровообращение. «Э» — активизирует область горла и шеи. «А» благотворно влияет на грудную клетку. «О» — усиливает кровоснабжение сердца. И, наконец, «У» — оказывает положительное воздействие на нижнюю часть живота. Если вы хотите сделать свой голос чуть более низким – уделяйте внимание именно звуку «У», произносите его чаще.

2) Звук «Р» придает голосу силу и энергию. Произносите хотя бы 3 минуты в день следующие слова:

- роль

- ринг

- руль

- рубль

- ритм

- рис

3) Упражнение под названием «Тарзан» — великолепная профилактика простудных заболеваний и инфаркта миокарда. Встаньте прямо, выдохните, затем вдохните. Сожмите руки в кулаки. Громко произнесите звук «И», а затем и остальные звуки из первого упражнения. При этом не забывайте колотить себя руками по груди, как делал это обезьяночеловек в известном фильме. По окончании упражнения вы заметите, что бронхи очистились от слизи, а дыхание стало свободным.

Внимание! Данное упражнение стоит выполнять исключительно утром, поскольку оно обладает возбуждающим действием.

4) Наконец, совет для тех, кто имеет привычку тараторить: читайте на досуге небольшие куски текста вслух, делая ударение на каждой гласной. Со временем, ваша речь станет куда более степенной и благозвучной, а сами вы будете производить впечатление человека, которому можно доверять. Удачи!