Наталия Врублевская

От сердечно-сосудистых заболеваний страдает огромное количество людей. В последнее время проблемы сердца и сосудов стали беспокоить людей уже в возрасте 30-40 лет. Тяжелым исходом таких заболеваний является сердечная недостаточность – состояние, когда сердце не справляется со своей работой. Основной признак этого недуга – отеки, связанные с задержкой жидкости в организме. Обусловлено это не только нарушением сократительной функции сердца, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Как же правильно питаться при сердечной недостаточности?

1.Ограничьте потребление соли.

При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. Соль притягивает к себе воду, что способствует переполнению кровеносных сосудов жидкостью и заметно осложняет работу сердца. По этой причине норма потребления соли не должна превышать 5-6 г в день, включая соль, уже содержащуюся в готовых блюдах и продуктах.Для приготовлении пищи рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия – по вкусу она практически не отличается от обычной. При обострении сердечной недостаточности и при наличии существенных отеков готовить пищу следует вообще без использования соли. Чтобы пища не казалась пресной, используйте пряные травы.

2. Пейте не больше 1-1,2 л жидкости в день.

Это количество должно включать супы, чай, компоты, соки и т.д. Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе рекомендуется некрепкий или с молоком, соки – пополам с водой. Минеральной воды рекомендуется выпивать не более 1-2 стаканов в день.

3. Обогатите рацион калием и солями магния.

Калий обладает мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма излишней жидкости. Его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний – сосудов.

Много калия содержится в кураге, черносливе, бананах, персиках, абрикосах, орехах, свекле, картофеле и капусте (краснокочанной, цветной, белокочанной – отварной или тушеной), шиповнике, цитрусовых (особенно в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах (черной и красной смородине, малине, вишне, крыжовнике, клюкве).

Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, морская капуста, арбуз).

4. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Существенное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. Большое количество пищи, поступающее в желудок, ведет к его переполнению и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Есть нужно не менее 5 раз в день. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 4—5 часов до сна. В день можно съедать не более 2-3 кусочков белого или черного хлеба.

5. Включайте в меню больше «ощелачивающих» продуктов.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи (листовой салат, свекла,морковь, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, цветная капуста, картофель), зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды.

При склонности к метеоризму большую часть овощей лучше использовать в тушеном или запеченном виде. В сыром виде можно есть спелые помидоры, листовой салат, огурцы, тертую морковь. В рационе следует ограничить продукты, вызывающие метеоризм (белокочанная капуста, чеснок, лук, редька, бобовые, газированные напитки).

6. Ограничьте потребление сахара.

Он также способствует появлению отеков. Учитывайте все: конфеты, торт, печенье, мед, булочки, мороженое. За день разрешается съесть на выбор 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья. Всех сладостей в пересчете на сахар можно съедать не более 100 г в день.

7. Откажитесь от жирной пищи.

Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте растительное масло. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не следует. Сливочного масла можно съедать не более 1 чайной ложки в день. Включайте в свой рацион относительно нежирные сорта сыра (с 18-20%-ным содержанием жира), но не более одного ломтика в день.

8. Забудьте про шоколад, крепкие, наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи.

Все эти продукты отрицательно влияют на работу сердца.

9. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным и запеченным блюдам.

Готовить их можно из постного мяса (говядины, телятины) и нежирной рыбы (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная). Курицу и индейку используйте без кожи. Гарниры лучше овощные (из картофеля, капусты, кабачков, моркови). Супы предпочтительно вегетарианские и молочные.

10. Периодически проводите разгрузочные дни.

Это могут быть, к примеру, творожно-молочный, яблочный или рисово-компотный разгрузочные дни. Вот как выглядит рацион питания в творожно-яблочный разгрузочный день: на весь день потребуется 300 г творога, 500 г яблок, 400 мл молока или кефира. Если вы не страдаете избыточным весом, можно добавить 200-300 г отварного картофеля. Все эти продукты разделите на 5-6 приемов.

Заботясь о своем питании, ориентируйтесь на примерное меню на день:

Завтрак

Каша гречневая (овсяная) – 6-8 ст. ложек (варианты: творог – 150 г; творожная запеканка; сырники) и ½ стакана молока. При желании бутерброд с маслом. Стакан некрепкого чая.

Второй завтрак

Свежее или запеченное яблоко (варианты: груша; 5-6 штук размоченной кураги; банан).

Обед

Суп вегетарианский, мясо отварное (варианты: рыба, курица, индейка) с тушеной морковью (варианты: с тушеной свеклой, с тушеной капустой, с салатом из помидора и огурца с подсолнечным маслом), компот из сухофруктов или морс.

Полдник

Яблоко (варианты: груша; стакан отвара шиповника; 6-8 штук размоченной кураги).

Ужин (не позднее 19.00)

Отварная рыба с 1-2 вареными картофелинами (варианты: каша с ломтиком сыра, творог, морковно-яблочная запеканка).

Перед сномможно выпить стакан кефира или простокваши.

Лечение сердечной недостаточности проводится под контролем врача-кардиолога, однако успех лечения во многом зависит от участия в нем самого больного. При легкой форме сердечной недостаточности, на ранней стадии развития болезни бывает достаточно изменить питание и образ жизни (отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность). Зачастую это помогает полностью устранить отечность, нормализовать вес, избавиться от одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку.